29 мая 2018 г. 02:16

5 Тем, кому важно понять

Произведение “Esse homo” – это уникальное дополнение к работам автора, непосредственное разъяснение и наставление в понимании главных идей его жизни. Ницше, очевидно, предполагал, что будет не понят или понят не верно, он знал, что совершает переворот в восприятии традиционной христианской морали и безусловно выполнил программу максимум, что бы избежать извращения своих основных положений.
“Esse homo” дает понять, чем именно Фридрих Ницше делиться с человеком и человечеством в каждом из своих произведений. Описаны не только основные идеи, но также и условия создания работ, трудности с которыми пришлось столкнуться, также цитаты из предыдущих трудов, которые автор выделяет. Имеются в книге и наставления в саморазвитии, советы в отношении здоровья.
Мыслитель отводит болезни важное место в собственном творческом пути, приписывая недугу заслугу в освобождении себя от гнета профессуры:

«Болезнь дала мне также право на совершенный переворот во всех моих привычках; она позволила, она приказала мне забвение; она одарила меня принуждением к бездействию, к праздности, к выжиданию и терпению… Но ведь это и значит думать!..»

Не избежал автор и упоминаний о тех, кто оказал влияние на его жизнь и путь. С теплотой он отзывается о Стендале, выделяет Шекспира, комментирует Вагнера, вспоминает о Шопенгауэре и других. В разговоре о Шекспире звучит вопрос: «Понимают ли Гамлета?», - и позже Ницше задается тем же вопросом, но направляет его на себя: «Поняли ли меня?».
Без деликатности философ заявляет, что национализм есть самая враждебная культуре болезнь и безумие, это ясно дает понять читателю, что ошибочно считать его причастным к национал-социалистическому движению. Ницше громко обвиняет немцев во всех великих преступлениях против культуры за четыре столетия, он упоминает свое отношение к женщинам, и довольно эмоционально и открыто проявляет себя читателю.
Эту книгу однозначно рекомендую к прочтению всем, кто по-настоящему пытается понять этого человека и его идеи. “Esse homo” можно читать как до, так и после знакомства с другими работами Фридриха Ницше. Старт с этой книгой задаст курс, а финиш расставит точки. Приятного чтения.