24 мая 2018 г. 10:31
4.5
Рецензия"Донские рассказы" Шолохова объединены темой Гражданской войны и Дона. Соответственно, большинство персонажей — казаки, но хватает и других. Рассказы были написаны и опубликованы в СССР: практически все хорошие персонажи — красные, однако я бы не сказал, что это очень плохо. Конечно, не совсем верно подходить к художественной литературу с претензиями на историчность, но тем не менее этим постоянно занимаются и никуда от этого не деться. Если рассматривать "Донские рассказы" так, как будто больше ничего нет, то, разумеется, получится слишком однобоко и тенденциозно. Но ведь можно и даже нужно понимать это как часть правды. Все персонажи выдуманы (из реальных сейчас вспомнил только Махно, который проезжает мимо и не произносит ни одного слова), но такие же вполне могли быть в реальности: они несколько идеализированы, но всё равно достаточно реалистичны. Просто надо помнить, что существовали и другие. У Шолохова персонажи — живые люди. Это складывается из совокупности каких-то маленьких деталей, например, дед, поддерживающий красных, крестится, при этом автор не даёт отрицательной оценки или чего-то ещё, а есть со стороны героев и нападки на религию, но это тоже воспринимается естественно для них. Язык у Шолохова сочный, стилизованный под донской говор. Сюжеты сильные, но при этом простые и понятные. Я, честно говоря, не помню положено ли проходить "Донские рассказы" в школе, но, на мой взгляд, они достойны внимания.
P. S. В изданиях встречается различное количество рассказов, поэтому ищите тот, где их побольше.