20 мая 2018 г. 01:34

В 7 или 8 классе я прочитал "Олесю" и с ней у меня началась взрослая любовь к книгам, или любовь к взрослым книгам, как хотите. Я пересказывал содержание "Олеси" своему другу, хотя видел, что ей это неинтересно. Но мне нужно было хоть как-то выплеснуть свой восторг. Уже тогда я знал, что перечитаю произведение, но не знал, что так поздно. В первое знакомство с Куприным, его "итти", а не "идти" привело меня в шок. Но не из-за этого я не продолжил свое с ним знакомство, а ... уже не помню почему.
В этом году ко мне пришло желание перечитать "Олесю" и, наконец, узнать, что из себя представляет "Гранатовый браслет".
С "Олесей" все ясно, я снова влюблялся во все, что в ней происходило, но с "Гранатовым браслетом" не все так просто. Это было не то разочарование, не то ожидание чего-то ещё, несмотря на то, что шоу кончилось. Потом, прочитав весь сборник повестей и рассказов, я понял, что влюбился в этот стиль Куприна — создавать небольшой рассказ из того, что могло бы быть полноценным романом. Я не мог остановиться, и просидел до 3 часов ночи, перелистывая страницы одну за другой, каждый раз переживая новые жизни и оказываясь в новых местах.
Особенно полюбил я рассказы "Детский сад", "Allez!", "Брегет", "Как я был актером", "Белый пудель", "Ю-ю" и это только те, что помню сейчас, сидя на подоконнике окна второго этажа нашего недостроенного дома. И сейчас, когда весенний последождевой ветер сквозит мне в бока, я понимаю, что я люблю Куприна и его "итти".

и, кстати, я не нашел тут именно то издательство, которое я читал. а именно — "правда" 1954г.