17 мая 2018 г. 13:21
4.5
Мы, горожане, лишенные нашей первозданной, зеленой, живой среды, по-видимому, испытываем неутолимую тоску по ней
Именно поэтому мне было бесконечно интересно читать о полевых исследованиях автора и его студентов, следить за экспериментами и читать о результатах наблюдений за птицей, которую люблю с детства! Эти морские вороны, разбойницы, нередко заставляли меня опаздать в школу, университет, а сейчас на работу, потому что наблюдать за их проделками действительно увлекательно. Многое из описанного Тинбергеном я наблюдала в живую, и это особенно приятно - находить научное подтверждение собственным выводам. Поскольку сцены охоты и драки я наблюдала довольно часто, а о гнездовом поведении знала в основном по рассказам папы (на крыше завода, где он работал, много лет гнездились чайки) - мои наблюдения ограничивались сбором гнездового материала и защитой птенцов, то самым интересным в книге для меня стало подробное описание поведения в период размножения. Очень любопытны параллели с поведением животных других видов, в частности людей)
Сравнение - могучее оружие этологии, и пренебрегать им никак нельзя. Исследователь птиц может получить гораздо более полное представление о своих подопечных, если параллельно займется какой-нибудь рыбой или даже насекомым. И наоборот, изучение поведения птиц помогает нам понимать поведение других живых существ, в том числе человека
И вообще, порадовало, что есть такое хорошее исследование обычной, казалось бы птицы.
Однако, все эти комплементы я наговорила ислючительно труду Тинбергена, но никак не изданию, которое, во-первых, на обложку книги о серебристой чайке поместило крупным планом Тёмноспинного альбатроса, безусловно фотогеничного, но даже к одному отряду с чайками не относящегося (тут сразу вспоминаются бакланы, обвиненные в расклеве крыши зенит-арены)! Во-вторых, эти нелепые вставки жирным шрифтом - зачем? Ориентации в тексте они не помогают, никакой основной мысли не озвучивают. Для красы? не то чтобы... Лучше бы подзаголовки в оглавление включили. И еще хотелось бы какого-нибудь аудиоприложения, но это в качестве пожелания.
Да, детают они волшебно, особенно мне нравится, как они планируют! А вот про петь - это вы зря, меня крики чаек очень настраивают на морской романтический лад))
У нас водятся морская чайка, озерная чайка, речная крачка, сизая чайка. Весной-осенью пролетают еще некоторые виды, но они скорее в ленобласти бывают, чем в Питере. Озерная чайка самая у нас многочисленная, делит реки и пруды с утками, серебристая красота чаще на помойках, крачки - рыболовы, летние гости)
Серебристые самые из всех интересные, они охотницы. У нас рядом с домом есть место, где под асфальтом какие-то теплопути - там никогда не бывает снега, поэтому там зимой, а по привычке и летом пасутся голуби. Добрые люди там их обильно кормят зерном, так что голуби жирные и вальяжные) Этих голубей промышляет одна серебтистая чаечка. Это ее охотничье угодья. Она часто сидит или ходит рядом с голубями с видом "я просто еще одна голодная холодная птичка", потом вдруг вытягивается в пулю, стремительным рывком хватает зазевавшегося сизаря и шваркает несколько раз об асфальт, после чего тяжело улетает хомячить дичь на крышу.
А вот буквально на днях эта особа (хотя, возможно, это самец) спикировала на голубя, который сидел на выступающем из воды пенечке и пил воду из канала, но то ли оступился, то ли неуклюже повернулся - этого сигнала было достаточно - она схватила его, и стала топить. Плыла сунув клюв с добычей (которая еще трепыхалась) под воду, задрала вверх хвост и так курсировала по каналу минуты 2-3 пока голубь не захлебнулся. Потом оттащила его к берегу и зажевала.
В прошлом году мы с подругой катались на лодке в Гатчине в самый птенцовый сезон и видели, как чайка охотилась на птенцов красноглазого нырка - кружила над водой и пикировала на птенчиков, которые ее замечали и глубоко заныривали, когда она приближалась. Мамаша по причине мелокости корпуса сделать ничего не могла. А мы, конечно не смогли на это смотреть спокойно, поэтому чайку отогнали и накормили уже вдали от пуховичков)
А еще чайки, конечно, красивее ворон, но в интеллекте им уступают - когда я по дороге в институт кормила почти каждый день чаек, это заприметили вороны и потом узнавали меня, когда я просто гуляла или проходила мимо и клянчили еду)
У нас интересные отношения между чайками и галками. Регулярно чайки пролетают утром над поселком - летят на птицефабрику промышлять отходами, и к вечеру летят в обратном направлении. Летят ровно, не сходя с курса. На каких-то отрезках маршрута к ним подключаются и сопровождают в пути поселковые галки, при этом вид у них шпана-шпаной: "семки есть? а если найду?" Но в скорости полета галки явно уступают чайкам и сходят с дистанции. Аэродинамические качества не те.
Очень интересно у вас, спасибо :)
У нас проще: есть два вида чаек, не знаю, как они называются. Над прудами более лёгкий вариант, над рекой -- несколько более тяжёлый. Летают и те, и другие одинаково красиво.
Вороны тоже кое-чему учатся у чаек:
Получается не так элегантно, но, как оказалось, довольно эффективно :)))
А вороны действительно могут узнавать людей. Это я и в кино видел, и в жизни.
Однажды раненая ворона тонула в фонтане, и я её оттуда выловил корзиной для бумаг.
А её друзья решили, что я на неё напал. Слетели вниз и стали на меня ругаться, видимо, чтобы напугать. Их было пят-шесть.
Было это в курилке на работе. И ещё несколько дней после этого, как только я выходил покурить, вороны начинали предостерегающе каркать. Но потом забыли всё-таки, потому что ничего особенного я не делал, только курил.
Классная картинка. Чайки как живые :)))
А у меня не получаются их снимки. Когда я работал на берегу Москва-реки, часто наблюдал воздушные бои с участием чаек, ворон и каких-то хищных птиц, которые кружат на большой высоте, а потом чайки или вороны их начинают атаковать. Но всё это происходило на такой высоте, что мало кто вообще видел.
Люди редко смотрят на небо. Земля кажется им более важной :)
Люблю чаек, они красиво летают. Если бы ещё петь умели :)))
Мне нравится их снимать на видео, но ни разу не получилось что-нибудь толкового :)))
У нас только речные чайки, но однажды в Кусковском парке видел морскую чайку размером с гуся. Думаю, она куда-то на северные моря летела. Больше я её никогда не встречал.
А речные чайки раньше каждое утро летели над моим домом косяками на восток, а вечером тем же порядком возвращались. Теперь летают маленькими косячками. Боюсь, это связано с закрытием свалки в Балашихе :)