7 мая 2018 г. 16:31
РецензияНе могла же я в детстве пройти мимо творчества Заходера? При этом из трех сказок сборника отчетливо я вспомнила только Ма-тари-кари. Но даже эту сказку я вспомнила исключительно по любимому в детстве мультику о храброй и доброй птичке, почистившей крокодилу рот.
Удивило, что все три сказки отчетливо разные по своей стилистической окраске. "Русачок" - приближен к русским народным сказкам, "Ма-тари-кари" очень "киплинговская", "Отшельник и Роза" своей философичностью и лиричностью напомнила мне "Маленького принца".
Все три несомненно полны юмора - Зайчик, который выбегает и стреляет в Охотника, должен несомненно понравиться детям, но и меня заставил улыбнуться.
А также поразило то, каким образом в сказку вплетается загадка и посыл к познанию мира.
Погоди-ка, погоди! — сказал Отшельник, недослушав рассказ о том, как Рыба-Молот (такая есть) женилась на Рыбе-Наковальне (такой на самом деле нет), и у них родилось множество детей: Рыба-Пила, Рыба-Гвоздь, Рыба-Серп, Рыба-Щипцы, Рыба-Напильник, Рыба-Подкова, Рыба-Меч и множество рыб, из которых одни бывают, а другие нет.
Какой ребенок в этом месте не станет задавать вопросы родителям? И какой родитель, особенно сейчас в эпоху Интернета, не расскажет ребенку о разных морских обитателях?
Прекрасен Заходер и больше к этому прибавить нечего.