6 мая 2018 г. 01:20

2 Книга похожа на заросли сорняка. Как и герой.

Насколько же книга уникальна если на неё всего три типа оценок? Причём почти в равных количествах?
Мой папа общается с деревом на ты. Непросто знакомые, а даже друзья. Каждый раз при встрече он показывает мне свои руки, украшенные порезами, коростами, а на вопросы о том почему работает без перчаток отвечает, что так лучше чувствуется. Он способен сделать посуду, серёжки, мебель и сейчас строит мини-дом (6*8 метров) для спектакля. Чем-то схожий с Юстасом, героем «Последнего романтика». Оба работяги, сильные и выносливые мужчины, мечтающие об укромном уголке и желающие обучать.
Вот только я не верю ничему что делал Юстас. Он не последний романтик или, как в оригинале, последний американец. Просто последний.
Вначале, когда мозг вроде бы смиряется со слогом, сюжет говорит о том что Юстас травмирован отцом. Старший Юстас называл своего сына и идиотом, и неспособным, и прочими дурными словами. Поэтому «Тарзан» конца двадцатого века променял уютный дом на вигвам. На самом деле всё чему он пытался научить, сопровождается огромным детским «Папа, смотри что я смог!!! Папочка, я молодец?!». Мне 19 и иногда делаю также, но это свойственно девочкам. Впрочем, обойдёмся без сексизма.
Его отношения с женщинами ещё более сомнительны чем поведения с учениками. Каждая леди появляющееся в его жизни отхватывает такой же ушат придирок, как и мать Юстаса от своего мужа. При этом Гилберт пишет, что отношения между родителями всегда были неприятны. Как бы сильно он ни любил женщину Юстас уничтожал её. Своим невниманием, упрёками, нравоучениями. А после говорил, что это они сучки разрушили его прекрасную жизнь.
Хочется вымыться. Не только из-за обилия сцен с охотой и освежеванием (новое слово, спасибо, Элизабет). Они быстро кончаются. А из-за самого героя. Хоть через каждую строчку подчёркивают, что он хочет спасти мир, что образ жизни первобытного человека самый правильный, что он хороший и это семья его сделала плохим. Но на страницах он выглядит последним ублюдком. Тот случай когда перфекционизм дошёл не то что до предела, а разорвал градусник. Он давит каждого кто рядом. Его забота о природе уходит на второй план из-за постоянного: «Вы всё делаете неправильно!». Человек часть природы. Не лучшая, но часть. Учить не значит давить.
Помимо героя, который запомнится надолго, но не в хорошем смысле. У «Последнего романтика» странный — сложный язык. Прошедшее время, обрывки дневниковых записей и писем, диалоги, построенные сомнительным образом с помощью глаголов в прошедшей форме. Первые части это резало глаз. Нарастающее недовольство подачей остановилось. Потому что сцены многие сцены похожи. Расставание с одной «любовью всей жизни», такое же, как с другой «любовью всей жизни».
Но я понимаю почему книга не заслуживает единицы. Несмотря на бред один диалог, в самом конце, имеет важную мысль. Но не стоит читать эти 416 страниц, чтобы узнать её.

– Начать наконец жить в мире с самим собой.
– Но что это значит? – Юстас сорвался на крик, начал смеяться, совершенно потерял над собой контроль. – Что, чёрт возьми, это значит?

P.S. я старательно избегаю характеристик Юстаса, как парень, учитель и т.д. и т.п., для меня он просто он и другие слова не вяжутся.