27 апреля 2018 г. 21:53
РецензияВо время свадьбы одного из членов команды профайлеров, на которой присутствует и агент Смоуки Баррет, кто-то выбрасывает на мостовую изможденную, обритую наголо женщину в шрамах. В кармане ее рубашки письмо к Смоуки и, естественно, она не может не принять вызов. Дело запутанное, непонятно, зачем преступник вышел на связь. При этом он не остается совсем безызвестным, потому что в этой книге автор уделяет внимание взрослению маньяка, рассказывая его историю.
На личном фронте у Смоуки более-менее все нормально, хотя начинаются небольшие проблемы с Бонни, что ее прошлым вполне объясняется. А вот в профессиональном смысле все может измениться, и даже сама сложившаяся команда профайлеров оказалась под угрозой распада. Но сначала они должны поймать очередного маньяка, который удерживает людей в течение многих лет, а потом отпускает, проводя лоботомию. Он практически не оставляет следов, но, кажется, готов поиграть в салочки со Смоуки – у нее только все наладилось, хотя отчаянно боится потерять и свою новую семью, причем не от абстрактной, а от вполне конкретной угрозы со стороны убийцы.
Книга оставила то же впечатление, что и предыдущие книги автора: жестокий и совершенно двинутый маньяк, запутанное дело, сильная героиня, которая борется не только с внешними стразами, но и со своими внутренними демонами. Определенный покой ей приносит любовь Томми и Бонни, дружеская поддержка коллег и слаженная профессиональная работа, ведь работа для нее практически все. Финал неожиданный, и автор снова не смог отказать себе поиздеваться над героями. Как и прежде, любителям рекомендую.
LinguaTurris, 8 тур, 2018