27 апреля 2018 г. 14:29

3 Как заставить себя пойти за Люс дальше?

БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!

Поставить отрицательную оценку мне совесть не позволила. Всё-таки люблю я подобные книжки, да и ещё парочка вещей мне понравились, так что поливать «Падших» грязью было бы не совсем справедливо. Поливать не буду, только чуть-чуть забрызгаю.

Меня НЕ бесит:
1. Замес на сюжет. В принципе, мне до сих пор интересно, что там и куда, да как устроено и почему. С некоторыми поправками, правда, но об этом не сейчас.
2. Арриана, Гэбби, Кэм, Роланд и Молли. Вот они правда не бесят. Арриана была милой чудачкой, заставлявшей меня порой читать дальше, ждать её появления. Гэбби, вроде бы, типичная девочка-девочка, но вай нот, собственно? Дружелюбный персонаж с наклонностями самурая. Роланд тоже негативных эмоций не вызвал, интересно было бы узнать его историю, то же касается и Молли. Кэм вообще отдельная тема. Ну слабость у меня на «плохих парней» (думаю, не у меня одной), что уж тут поделаешь. Не сказала бы, что он показался мне каким-то оригинальным, но был приятен.
Все эти товарищи вывезли, перевесили бесящее. Не было бы их – читала бы вечность. Респект ребятам.
*Так и не решила, куда внести Пенн. Потому что, с одной стороны, она вроде нейтральная и сама по себе меня не раздражала, а вроде бы… Ну ё-моё, девчонка практически всегда являлась только потому, что Люс было что-то нужно. Ещё и слили её так по-идиотски в конце, будто ради того, чтобы хоть кто-то откинулся. Ну не знаю, не знаю.
3. Тематика закрытой школы. Тут даже добавить нечего: вам либо нравится такое, либо нет. Я отношусь к первому типу. Ещё порадовало, что на родителей вроде как не совсем подзабили. Как и на подругу из жизни Люс «до». Они хоть как-то там появлялись.

Что меня бесит:
1. Всё тот же замес на сюжет. Мне немного непонятна тема со смертями Люс. То есть этот Григори прожил какое-то внушительное количество лет, прекрасно знал, что от поцелуя его дорогуша может отправиться к прадедам, и всё равно допускал это? Нет, серьёзно, если б я знала, что моя любимая помрет от поцелуя – обходила бы её губы за километр, и никакое искушение бы меня не притянуло. А этот вроде и не дурак должен быть, и вполне по годам взрослый дядька, что ж ведёт-то себя как подросток? Плавно перетекаем к следующему пункту.
2. Дэниел и Люсинда. Так вот, кхм-кхм, какого лешего?! С Люс понятно, она реально подросток, а паренёк где мозги прогулял? Ну ладно, любовь великая, поцелуи, черт с ними, возможно я даже путаю с фильмом и в книге был обоснуй, оставлю эту тему. Однако их отношения мне до сих пор непонятны. По идее, Люс вроде как глянула на него и поняла, что знает тысячу лет, любит и блабла. Только вот как-то я этого не почувствовала, для меня было не убедительно, и я не успела проникнуться тонкостью этого ощущения. Просто в один момент появляется Красавчик с гордо выставленным средним пальцем, и она бежит за ним. А он вроде как игнорит её, а потом они вместе. Ага… Ясно, ладно.
3. Люс тоже, кстати, отдельная тема. Я припоминала главных героинь из других книг, и поняла, что эта оказалась на редкость никакой. Вот прям никакой. Надо для сюжета – она будет спасать себя из огня, решительно так. Надо – спокойно лежать на алтаре в ожидании смерти. А надо – так вообще сядет в сомнительную машину и уедет из школы (ну честно, вот этот поступок меня вообще выводит), побеспокоившись только о том, что её видите ли камеры засечь могут. Я правда не понимала некоторых вещей, девушка вела себя как крайне глупая особа, хотя по изначальной подаче не должна была ей быть.
4. Школа. Да что это за школа строго режима для малолетних преступников такая?! Я честно занесла её в «НЕ бесит», но теперь можно поворчать. Ребятки там явно тусуются: вечеринки закатывают, камеры ломают, дерутся, сваливают, когда захотят. При чем безнаказанно. Всё очень строго и дисциплинированно, да.

Такие вот сумбурные мысли первыми приходят в голову при воспоминании об этой книге. По итогу: я продолжу и посмотрю, что из этого получится, но пихать в себя насильно не хочется. Сомневаюсь, что получу особое удовольствие от прочтения книг, где главная героиня меня не цепляет от слова совсем. Но судить о всей серии по первой части тоже не хочется. Поживем – увидим, как говорится. Пока я не особо под впечатлением, и не стала бы книгу кому-то советовать.