21 апреля 2018 г. 18:57

Захотелось приключений в космосе, с Бортовым не срослось, а с Бекки Чамберс отвела душу. Возможно, я бы предпочла побольше космооперы и поменьше ксенофантастики, но так тоже неплохо. Маленький корабль в большом космосе, дружная команда чудиков, скелетики в шкафах... Галактическое сообщество, объединяющее множество разных рас... Путешествие к маленькой, но очень-очень сердитой планете, да, название соответствует... Не то чтобы оригинально, без каких-либо откровений, но чтение приятное. Очень много внимания уделено проблемам межрасового контакта, правда, в слегка мелодраматическом ключе (не знаю, как это по-другому назвать). Во-первых, немного упрощённо, не постановка серьёзного вопроса, а пример для воспитания - у меня такое ощущение. А во-вторых, почти всё завязано на романтические чувства (абсолютно без соплей и эротики, но всё-таки). Уровень толерантности максимальный, и если вам становится плохо от упоминания меньшинств, книгу лучше не читать. Или если вы ящериц не выносите.
В общем, книга скорее развлекательная, и очень заметно, что автор - женщина (не в плохом смысле). Первая часть цикла, сюжет законченный, путешествия продолжаются в следующей серии. С удовольствием прочитаю, если переведут.
P.S. Минус за капитана - размазня какая-то, и практически ничего не делает, непонятно, зачем он вообще нужен. Хорошо бы в следующей книге исправился.

Собери их всех!