RozaBook

17 апреля 2018 г. 03:06

5 Человек на часах – герой или нарушитель дисциплины?

Высказываться буду только о рассказе "Человек на часах".
История поразила меня до глубины души. Я не удивилась, когда узнала, что подобный вопиющий случай имел место быть в реальной жизни. Лесков всегда изображает в своих рассказах и повестях нелицеприятные свойства человечества. За одно это писателя стоит читать и восхищаться его творчеством.
Однажды мне попался комментарий, в котором возмущённый читатель высказался, что подобная ситуация могла произойти только в России. Мы не можем знать об этом наверняка. Я считаю, что подонков хватает всегда и везде. Ещё чаще эти подонки наделены властью. Мирской закон так построен, и ничего нельзя сделать.
Но то, что человек жертвует собой, чтобы спасти чужую жизнь – бесценное событие, достойный пример каждому!
Солдат Постников – истинный герой в моих глазах. На основе его подвига очередная крыса захотела получить медаль за то, к чему не прикладывала сил.
Лесков дал говорящую фамилию подполковнику Свиньину. Вот где настоящая сволочь, принимающая и понимающая только дисциплину и розги.
Как хорошо, что на свете были и есть люди, готовые совершать добрые дела не ради похвалы или медали, а совершенно бескорыстно. Мне кажется, что Постников ни на секунду не пожалел о «содеянном», несмотря на последующую жестокую «награду».

Хороший рассказ