InsomniaReader

12 апреля 2018 г. 12:47

Книга о пчелке оказалась настоящей философской притчей в сочетании со справочником любителя насекомых. Детям младше 5 можно читать только предварительно ознакомившись с текстом, чтобы сцена поедания стрекозой мухи не стала сюрпризом. И на всякий случай, - книга имеет мааало общего с мультфильмами. О чем же она?

О смелом выборе, сделанном маленькой пчелой, - улететь из родного улея познавать мир, о ее взрослении, приключениях и, в конце концов, возвращении в родные пенаты. О взаимовыручке и предательстве, смелости и трусости, настоящем мужестве и сострадании. И конечно о любви - совсем чуть-чуть.

Описания жизни насекомых достаточно натуралистичны, некоторые моменты оказались открытиями и для меня, а последние главы битвы пчел и шершней так просто захватывающи.

Мне показалось прекрасным умным и тонким чтением для детей, особенно увлекающихся насекомыми. Маленьким лучше читать с родителями, чтобы взрослые обращали внимание на подтекст.

По книге именно в этом переводе (мне он нравится больше других) есть отличный аудиоспектакль.