Sammy1987

На самом деле нет

5 апреля 2018 г. 04:44

Медузы бессмертны. [...] Если ей что-то угрожает, Turritopsis dobrnii может вернуться из стадии взрослой медузы в стадию полипа, когда медуза выглядит ещё не как медуза и не плавает, а цепляется за океанское дно. Теоретически она может делать это бесконечно: стареть, потом молодеть, стареть и молодеть и никогда не умирать ©.

К сожалению, с людьми это не работает. Люди, как все мы помним, не просто смертны, а внезапно смертны. Сюзи Свансон — главная героиня дебютной книги Али Бенджамин столкнулась со смертью слишком рано, её лучшая подруга утонула в 12 лет. Отказываясь верить тому, что замечательная пловчиха могла просто утонуть, девочка решает разгадать тайну гибели подруги — Сюзи уверена, здесь замешаны медузы.

Али Бенджамин знает о медузах очень много. По её признанию, однажды она буквально помешалась на этих загадочных животных, насобирала огромное количество интересных фактов и написала научно-популярное эссе для журнала. Однако публикации не получилось — журнал её отклонил. Тогда-то и родилась идея написать художественную книгу для подростков, в которой все это многообразие фактов будет смотреться органично.

Под завязку набив книгу энциклопедической информацией, Бенджамин смогла сделать книгу максимально нескучной. Благодаря легкому слогу и по-настоящему захватывающему сюжету, «Доклад о медузах» читается очень быстро, заставляя забыть с ней о сне и отдыхе.

Это очень пронзительная и искренняя история о принятии жизни — жестокой, несправедливой, реальной, такой, какая она есть здесь и сейчас. О мире полном звуков и тишине. О дружбе и обиде. О поражениях и победах. И, конечно, о движении вперёд, оставаясь собой. Всегда собой.

Случайная цитата: К седьмому классу — мне ведь уже двенадцать стукнуло! — я уже кое-что поняла про взрослых. Например: взрослым, не только всем подряд, а даже близким, твоя искренность на самом деле не нужна.