4 апреля 2018 г. 19:56
4.5 Захватывающая история открытий
РецензияПочему-то в последнее время я всё чаще признаюсь в том, что ничего не знаю. И вроде бы, училась хорошо, и даже не однажды, но ощущение собственного невероятного невежества с каждым годом накрывает всё сильнее. И часто о своих открытиях я рассказывать немного стесняюсь, потому что внутренний голос настойчиво бубнит - чего ты всем общеизвестные вещи рассказываешь, нормальные люди смотрят передачи про путешествия, читают нужные сайты и журналы, а отдельные герои даже сами по всем этим крутым местам ездят, не то, что некоторые... Хотя иногда я не могу сдержаться. И вот сейчас сидела бы просто, и раскрыв рот, изучала фотографии невероятных городов, но нет... Придется снова признаваться в том, как мало я знаю. В этот раз, в том, как ничтожно мало я знаю о Ближнем Востоке.
Казалось бы, что интересного я могла бы прочитать про Аравийский полуостров после нескольких прочитанных книг об угнетении мусульманских женщин и крайней скупости доступной художественной литературы об этой стране? Оказывается, все просто. Надо вернуться в историю.
И я под руководством бельгийского историка и профессора Сорбонны Жаклин Пирен окунулась в пятнадцать веков истории Аравии, а также в рассказ о том, как наши знания об этом огромном полуострове за пять веков постепенно приближались в истине. И, кстати, во многом так её и не достигли, похоже, хотя тут нам в помощь множество книг Пиотровского, который как раз о Йемене написал много, и намного позже Пирен. Впрочем, несмотря на то, что книга была написана шестьдесят лет назад, я все равно почерпнула в ней немало интересного, и абсолютно нового для меня (потому что я не историк, к сожалению, и до последних лет не подозревала, что читать об арабском мире может быть настолько интересно). И это - не просто сведения о тех европейских путешественниках разных веков, которые постепенно открывали для европейцев такие разные Аравию Счастливую и Аравию Пустынную. А ведь были среди них и лихие авантюристы, и невнимательные посланцы, и добросовестные ученые, и двуличные шпионы... И многие оставили свой след в истории изучения загадочной территории, которая несмотря на свою географическую близость, много веков оставалась куда более загадочной для исследователей, чем дальние континенты.
Эта книга - не только информация о быте бедуинов или оседлых жителей городов, не просто географические сведения, описание религиозных обрядов и хаджа (об этом я как раз уже читала), или описание знаменитых городов. Есть вещи, о которых я вообще не предполагала ничего узнать из этой книги. Например, о возникновении ваххабизма. Оказывается, предшественники религиозных фанатиков, о которых мы немало слышим сегодня, еще в конце восемнадцатого века потрясли Центральную Аравию, захватили главные мусульманские святыни, и разрушили немало знаменитых мест поклонения. Чего удивляться тому, что они разрушают статуи чужих богов, если они гробницы своих пророков не пожалели? Впрочем, автор поясняет причины такого поведения этих "протестантов ислама", и некоторые вещи становятся понятнее. Включая то, почему ваххабизм настолько стоек, и так легко находит новых приверженцев.
Но самое неожиданное для меня - это рассказ об открытии в долинах Хадрамаута первого города глинянных небоскребов, которому уже две тысячи лет - Шибама, о котором я ничего не знала. Удивительно он, конечно, смотрится даже сейчас, а вот если представить, как его могли воспринимать веке этак в семнадцатом... Хотя европейцы его тогда и видеть не могли, а йеменцы наверняка и без того не сомневались, что они круче всех. :)
В общем, я теперь только начинаю понимать, что Аравийский полуостров - это несколько совершенно разных миров, удивительных, непонятных, требующих пристального изучения и внимания, место, которое мы продолжаем воспринимать через призму множества стереотипов, в чем неплохо бы себе признаться, прежде чем начинать рассуждения о геополитике и мировой экономике.
Но хочется поделиться невероятным...
Это Шибам. 7 000 жителей. Дома из глины, в 5-11 этажей, в долине посреди унылой суши плоскогорья. Таким он стал примерно 500 лет назад. И это просто я его не знаю, а так он вполне себе объект Всемирного наследия Юнеско. И место туристического паломничества, говорят. ;))
Книга прочитана в рамках игры "Вокруг света с капитаном Врунгелем", Йемен.
Рецензия написана в рамках игры Спаси книгу - напиши рецензию.
"О сколько нам открытий чудных..." :)))
Не то слово! :))
То, то самое...даже два: просвещение и наслаждение...:)
Спасибо за книгу. Люблю узнавать что-то новое, ведь у меня в плане знаний о Ближнем Востоке вообще скудно.
Оказалось, что эта книга у нас на сайте вообще никем в прочитанном не отмечена, так что я решила поделиться впечатлениями. :)