1 апреля 2018 г. 16:36

0.5 Книга-обманка, книга-мучение

Не то, чтобы я прям очень многого ожидала от книги, но получить унылое говно было все-таки неожиданно. Сказать, что книга не понравилась мне от слова совсем, все равно что ничего не сказать.

Я из тех людей, про кого говорят, что даже собственной тени пугаются. И тем не менее я люблю пощекотать себе нервишки. Только вот книга по-моему личному мнению очень незаслуженно относится к ужасам. Да и, если честно, к литературе в целом. Потому что это тот случай, когда годная идея попала не в те руки и из нее сляпали черте что и с боку бантик.

Про что она? В чем смысл? Название и аннотация (кстати, и то, и другое просто ням, даже слюнки текут) обещали мне нечто такое, от чего мурашки по коже побегут. Такое, из-за чего я не смогу спать без ночника, и вообще одна. Вот только это единственный плюс книги, потому что содержание не соответствует от слова совсем.

В итоге я получила пшик. Кукиш. Хрень несусветную. Бессмысленный набор диалогов. Откровенно слабые, неумелые потуги в юмор. Странные мысли героини, по которым можно подумать, что у девушки явно не все дома с самого начала. И в конце это впечатление только укрепляется. Впрочем, остальные персонажи не лучше. Нет ни одного, которому можно было бы симпатизировать хотя бы самую малость. Все они вызывали недоумение, отторжение, фейспалмы. И все поголовно бесили в той или иной степени.

Особенно непонятно, почему эта книга считается "важнейшим произведением литературы ужасов XX века". В чем важность? Где ужасы? Мистика, и та с натяжкой. С большой такой натяжкой, потому что все, что было мистического в книге ну такое унылое, что даже ребенка подобным не напугать.

Ну и в довершение всему этому гадству:

Никто из прибывших не может даже предположить, каким кошмаром завершится эта поездка.

Кошмар? Что, простите? Единственный кошмар, который можно найти в книге - это ужасный язык (возможно, переводчики тоже постарались) и унылое в хлам повествование.

Мне не привыкать к слабым, не особо интересным книгам. Прочитал, поплевался ядом, да забыл. Но вот эта книга - тот редкий случай, когда мне реально жалко потраченного времени.

Игры: "От А до Я"