21 марта 2018 г. 18:20
3.5
РецензияДвоякие впечатления остались от книги. Часть рассказов очень понравилась, а часть вызвала недоумение.
В целом, впечатление от книги хорошее: и жути нагнала, и есть где пофилософствовать. А еще понравилось, что вроде рассказы все разные, про разные события, а нет-нет, а и мелькнет объединяющая деталь: то Ольшаны, то Химерный, то еще что-то. И чем дальше я читала, тем больше у меня складывалась ощущение, что книга пропитана какой-то общей атмосферой.
Книга состоит из шести частей-пентаклей, в каждой части по пять рассказов. Сейчас попробую из каждой части выбрать по одному-дав самых-самых на мой взгляд рассказа и кратко написать о них
Пентакль первый. Нагнал жути рассказ "Картошка", домик в деревне оказался с сюрпризом: жутким котом со странной пастью и птицей - тоже непростой. А "Оборотень в погонах" о том, что оборотничество может приносить пользу, вообще рассказ довольно позитивный, несмотря на наличие насилия.
Пентакль второй. Тут выбрать непросто выбрать: ни один и з рассказов не произвел сильного впечатления, хотя в целом - все были неплохими. Пожалуй, отмечу рассказ "Венера Миргородская" и "День Мёртвых в Доме Культуры" он об алчности людей и о расплате за это.
Пентакль третий. Тут, пожалуй, выделю рассказ "Базар". Жутко, когда кто-то тебя может купить и когда для спасения нужно вспомнить любимую вещь, а её нет. А еще в этом рассказе герой переосмыслил свою жизнь: когда заедает быт, то какие-то приятные моменты забываются, иногда воспоминаниям очень помогают какие-то казалось бы банальные вещи. В общем, и жуткий и довольно поучительный рассказ.
Пентакль четвертый. Тут для меня бесспорным лидером является рассказ "Пойдем в подвал?". Это такая необычная и неожиданная интерпретация истории про Малыша и Карлсона. А еще, несмотря на жуткий антураж очень теплая и милая история.
Пентакль пятый. Тут жуткий рассказ "Страшная М.", где журналист в попытке помочь другу, раскапывает историю, которую не надо было трогать. Очень жутко и безысходно как-то. И рассказ "Аттракцион", где показано, что реальная жизнь может быть страшнее всяких выдумок.
Пентакль шестой. Тут, пожалуй, выделю рассказ "Камень завета", хотя выбор был сложен: в каждом из рассказов есть какая-то изюминка. Итак, что будет, если где-то собирать весь негатив, а потом его весь выпустить?) И можно ли сделать так, чтоб никто при этом не пострадал?! - ответы на эти вопросы есть в этом рассказе.
Если все это подытожить. Почему-то читать сборник рассказов мне было тяжело поначалу, но, стоило проникнуться атмосферой, и процесс пошел осень быстро. Понравились не все рассказы, но некоторые прямо очень-очень хороши. авторскую стилистику я не чувствую, поэтому угадать, где чей рассказ мне не под силу.