agata77

17 марта 2018 г. 11:08

4.5

Действительно «советский» детектив. На мой взгляд, вот несколько характерных черт советского детектива из этого романа:

1. Очень растянутое повествование. Предполагается, что читатель так счастлив, что добыл эту книгу и у него есть неисчислимые часы для неспешного чтения на диване.
2. Подробное описание быта, очень советского и понятного только советскому человеку.
3. Главный герой, милиционер Люсин, невероятно крут, потому что пришел из моряков. И не простых, а тех кто в загранку ходил. Он по-английски говорит!
4. А самый страшный злодей, Свинин, непросто из классовых врагов, из бывших, он из СС. Того самого, фашист значит.
5. Преступник: отвратительный, двуличный и двуименный, с бельмом на глазу. Он из предателей, из тех кто по своей воле к фашистам переметнулся и в Зондер командер даже служил.

А «заграничности» придает роману мистика, некая не побоюсь этого слова, эзотерика. И прекрасные легенды из истории Франции о катарах, тамплиерах, кардиналах, и, конечно, о графе Калиостро.

Я воспринимаю роман как игру. Мне кажется автор так это задумал. Игра для взрослых, все персонажи в романе не случайны, каждый играет свою определенную роль. Цель игры: разгадать загадку и найти сокровища. Преступление — лишь часть игры, преступник будет установлен и арестован, совершенно случайно.

Мне кажется, преступление здесь совершенно не на первом плане. Самое важное — игра в поисках сокровища. И прекрасно то, что сюжет развивается линейно, параллельно в советской действительности и в давней истории Франции. Мне эти прогулки в прошлое понравились больше самого преступления.

По сравнению с современными детективами здесь некая наивность, простота в преступлении. Но, в то же время, заумность исторической загадки. Динамичность сюжета, конечно, в тысячи раз меньше современного ритма. Но, в этом тоже есть своя прелесть. Не смотря на некоторые шероховатости, мне детектив понравился.

Спасибо клубу Клуэдо за предоставленную возможность прочесть этот роман. Я давно хотела прочитать, но рука не поднималась, больно уж объемный роман. Я рада, что знакомство состоялось и я бы не против продолжить чтение Еремея Парнова.