28 февраля 2018 г. 13:52
РецензияБыла у меня когда-то мечта, если можно так сказать – чтобы в рамках школьной программы историю учили параллельно с литературой. Даты, сухие факты, «предпосылки» и всё прочее – как же это всё было скучно и , честно говоря, не нравилось мне никогда что то бездумно заучивать.
То ли дело, когда изучаешь, например, советский период и вот тебе целая гора книг по данной тематике. И взгляд дворян, помещиков, и дневники царственных особ, и агитки революционеров…
Сразу история становится живой. Как в калейдоскопе меняются точки зрения – то одна сторона выступает со своей правдой, то другая. И количество этих правд огромное. Даже при всем желании не получится выбрать для себя «свою сторону», потому что прекрасно понимаешь, что одно и то же событие для одного потеря, а для другого приобретение. В равной мере. И ты, читатель и «потомок», можешь поставить себя на место то одного человека, то другого. На каком месте стоишь, ту правду и понимаешь. Объективностью становится не какой-то определенный взгляд, а вся ширина и полнота общей картины. Когда многие маленькие правды собираются вместе и сливаются в общую историю.
На мой взгляд, «Большая родня» это очень ценная книга для историков и очень хотелось бы, чтобы роман читателями был воспринят не как советская агитка, а как бытописание. Многое из того, о чем написал М. Стельмах я слышала и в рассказах бабушек-дедушек, которые и сами участвовали в этих событиях, и знали о них из рассказов своих родных, родителей. Поэтому книгу было читать больно. Не только потому, что она о тяжелой жизни нескольких поколений, но так же и потому, что это история как копия жизни и моих близких.
Сейчас очень модно «смотреть на проблемы ширше» - то есть, пытаться оправдать (под маской «понять» ) какие-то жуткие вещи или поставить под сомнение очевидные факты. Например, ставятся под сомнение героизм партизан и обычных советских людей в военные годы. Или , например, вопли о том, что народ просто одурачили и навязали революцию, советские идеи.
В книге очень просто и ясно описано то, почему народ поддержал революцию – смерть прямо на поле, от голода и физического истощения, каторжный труд с утра и до вечера и при этом – крайняя степень нищеты, голод, холод, унижения, бесправие.
Не люблю эти пафосные фразы, но в первой части книги действительно физически ощущается этот дух освобождения, надежды, крепнущей веры в светлое будущее. Люди стали чувствовать себя людьми, а не переходным звеном между рабом и скотиной. Как люди потянулись в школы, к книгам, знаниям. У многих появился шанс проявить себя не только в физическом труде. Хотя особо отмечу – люди хотели сами освободиться от тяжелого бремени, никто не хотел сытой жизни на чужих харчах и если забирали землю, то для того, чтобы всё так же тяжело на ней трудиться, но будучи самому себе хозяином. Это очень важный момент, который так же хорошо прописан в книге – трудолюбие сельских жителей, их стойкость перед житейскими и бытовыми трудностями.
С огромным наслаждением читала все довоенные главы, хотя я нисколько не идеализирую советскую власть и то, что кто то пытался построить христианское (по своей сути) государство, истребив религию, было изначально глупо и обречено на провал, кмк. Мне очень понравилось описание простой сельской жизни, местных традиций и обрядов. Уважение к старшим, уважение к девушкам и матерям в форме заботы и соблюдению границ. Любовь к тому месту, где живешь и трудишься. Причем не на словах, а на деле. Признаюсь честно, что сердце у меня иногда ноет от ностальгии по тем отношениям между людьми, которые были в моем детстве. Где человек человеку не волк, конкурент или чужак, а где все вот эта самая большая родня. То ли мне просто повезло (хотя мой опыт охватывает три больших региона), то ли всё и правда не в самую хорошую сторону завернула современная история и не вполне понятно, что ожидает человечество с таким раскладом, с такими отношениями. Грустно…
На героях книги останавливаться подробно не хочу, так как, во-первых, их очень много, а , во-вторых, они все равнозначно интересные и о личности каждого хоть статью пиши) Среди женских образов у меня любимых нет, но не потому что нет достойных, а наоборот – все образы замечательные. И это при том, что описаны четыре поколения, но это восторг – наблюдать за их взаимоотношениями, общими чертами и тем, как младшее поколение (после прихода советской власти) начинает приобретать уже какие-то новые черты. Как возможности и их расширение изменяют судьбы женщин. Стоить отметить, что Стельмах вообще очень любил женщин, мне кажется. Восхищается ими. Даже тогда, когда пишет об эмоциональности, суетливости и т.д. С большой теплотой и нежностью.
Среди мужских образов мне запомнился особенно Бондарь и мой любимый герой Варивон)) Ну ничего я не могу поделать, классный он))
Все главы о войне читать физически тяжело и больно. Только начали люди жизнь и вот такая беда. Как говорил персонаж-фашист «мы принесли вам культуру». В принципе, как показывает современная история, насаждать добро, сжигая заживо, вешая на площадях, расстреливая стариков и детей, уничтожая целые деревни – это вообще у некоторых «развитых» цивилизаций рассматривается как «признак высокоразвитой культуры» и большого прыжка в развитии. Страшные главы о страшных событиях. Но их, мне кажется, надо не просто читать, а наизусть заучивать, чтобы хоть как то в голове откладывалось всё , чтобы , с одной стороны, не допустить повторения и еще чего-то похуже со своей стороны в отношении других, и , с другой стороны, чтобы запомнить подвиг тех, кто не пожалел своей жизни и уже следующие поколения, благодаря им, могут хотя бы выбирать быть им чьими-то рабами или нет.
Если резюмировать мои впечатления, то они самые восторженные. Как будто из тумана суеты показалась какая-то глыба, вечного, неизменного (это не про советскую власть, а про личность человека, о смысле , идее, человечности). Посылы в духе « спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство» ничуть не мешают и не раздражают. Вот в других книгах да, а в этой просто как «ну да, так тогда надо было». Да и вообще о книге можно писать и говорить очень долго. Особенно, если жил и при советах, и в свободных демократических государствах.
Честно признаюсь, что в плане понимания уважения, достоинства, веры в себя и других, дружбы и многих других важных понятий, внутри «встряхнуло» очень прилично и «привело в чувство».
Рекомендую книгу всем без исключения!
Книга прочитана в рамках игры Долгая прогулка 2018, большое спасибо!