red_star

26 февраля 2018 г. 07:45

Прекрасная книга, нюансированная и динамичная. Трудно назвать ее чем-то большим, нежели «кратким обзором», но автор и при упрощении остается удивительно точна в формулировках.

Шейла Фицпатрик широко известна в узких кругах своим почти безупречным чувством нейтральности при описании событий советской истории. Корректность сопровождается еще и великолепным литературным английским (насколько я могу судить). У меня есть электронная копия второго издания этой книги на английском, читал я попеременно то русскоязычное издание, то английское. На русском стиль тоже довольно хорошо соблюден, но по-английски, мне показалось, книга смотрится более экспрессивно.

Прелесть Фицпатрик не только в точности и безмятежности оценок. Прелесть в том, что за ее словами удается почувствовать (мне, увлекающемуся) что-то большее, тот великий и порой страшный процесс трансформации, что охватил нашу страну сто лет назад. Автор и сама увлечена этим, пожалуй, под строгой маской бесстрастного исследователя.

Фицпатрик рассматривает Русскую революцию во всей ее полноте, расширяя рамки явления до выхода из Большого террора в конце 30-х. Для нас это, пожалуй, непривычно, однако рациональное зерно в этом явно есть (те же кубинцы до сих пор считают «n-ый год революции», да и у нас был свой революционный календарь). В этот временной период уместилось безумно много, от Февраля до «большого отступления» конца 30-х. Не забыла Фицпатрик сослаться и на свои исследования периода, некоторые из которых выходили на русском, а одно из них недавно отлично перевел на DeadHerzog .

Меня только удивила ссылка на численные данные из «Архипелаг ГУЛАГ» и пара положительных отзывов о Солженицыне, а также ссылка на Волкогонова. Судя по всему, на Западе до сих пор котируются данные деятели отечественной политики, тогда как на родине они в качестве источников (но не полемистов) фактически скомпрометированы. Но ссылки эти маргинальны и к предмету исследования фактически не относятся.

Но все эти академические придирки побоку! Фицпатрик написала пусть и краткую, но крайне захватывающую историю времени, к которому мы всегда будем возвращаться, пытаясь отрефлексировать его. Невозможное сочетание великого рывка, культурной революции, эмансипации миллионов крестьян и рабочих, репрессивных политик, политической борьбы, самой демократической конституции и внесудебных преследований. И все это в краткие двадцать лет. Невозможно представить, что 1917 отстоит от 1938 ровно также, как 1997 от 2018. Наш мир меняется куда медленнее и куда постепеннее.

а также ссылка на Волкогонова

Ну, книга же 82 года, простительно.

Но третье издание, расширенное и дополненное, 2007 года.

Тогда действительно странно.

А какую книгу вы перевели? Она вышла в итоге? Там только на английском книга в связке.

Так я для себя переводил, не более того. Хотите ознакомиться, могу прислать перевод.

Спасибо за очередную интересную наводку. Вопрос и комментарий по деталям из текста рецензии:
1) Что именно Вы имеете в виду под '' ''большим отступлением'' конца 30- х''?
2) В 1997 году всё же не было фактора Крымской весны. Так что ускорение исторического процесса с конца 2013 года налицо...
Но это скорее мелкая придирка с моей стороны педантичности ради...)

Всегда пожалуйста.
1) Под "большим отступлением" обычно понимают политику Сталина по свертыванию революционных процессов (и отмене некоторых завоеваний). Отмена почти равной оплаты труда, академизм в искусстве вместо авангарда, запрет абортов, сворачивание экспериментов в образовании - собственно, консервативная реакция во всех сферах общественной жизни. Термин собирательный и довольно условный, так как не все под эту гребенку подходит.
2) Не соглашусь с вами. Не потому, что "Русская весна" не стала большим событием, а потому, что даже в ней вялый процесс идет уже больше четырех лет, война в Сирии - уже семь. Даже при наличии события динамичности нет, все куда медленнее. Но это уже область метафизических спекуляций.