evhanimi

14 февраля 2018 г. 22:53

Я не очень хорошо разбираюсь в психологии, но даже в мою голову въелись 2 истины, проповедуемые практически на всех перекрёстках людьми данной профессии:

1. Внешние болезни есть проявление внутренней дисгармонии;
2. Все причины нынешних проблем лежат в прошлом (особенно психологи любят период детства, проблемами в котором объясняют психологический портрет взрослой личности).

А теперь познакомьтесь с Лоренсом Пассмором - главным героем книги, успешным и обеспеченным сценаристом популярного ситкома. Вот только сама его жизнь на комедию не очень-то похожа, потому как Пузан (прозвище героя) переживает кризис среднего возраста, осложненный уходом от него жены. И вот достигнув возраста пятидесяти лет, впадает герой в некоторое беспокойство, когда вроде все есть, а душа все равно не на месте, да ещё и эта внезапная боль в колене, мешающая интимной жизни. А дальше Лоренс Пассмор прибегает к разным видам терапии, но настоящую поддержку находит в трудах датского философа Кьеркегора, между жизнью которого и своей проводит параллели.
Первые две части книги ввели меня в уныние и скуку. Во-первых, меня жутко раздражал сам герой. Во-вторых, меня жутко раздражал Кьеркегор. Не люблю людей, постоянно ноющих и желающих. Есть и в моем окружении парочка таких, хотя я и стараюсь держаться от них подальше. Мне всегда хочется взять таких людей за шиворот и хорошенько встряхнуть. Я совершенно искренне считаю, что главной причиной депресии является скука. Только люди, не умеющие или не знающие, чем себя занять, имеют время на все эти штучки (я не говорю о настоящих причинах, как то смерть близкого, серьёзную болезнь и т.п.). Вот также мне хотелось хорошенько встряхнуть и главного героя вместе с его философом - братом по несчастью. Ну и в-третьих, я очень не люблю философию. Такая нелюбовь у меня ещё со времен университета. Как человеку очень рациональному мне очень трудно даются все эти идеи, размышления, проще говоря, все эти философствования. В первой половине книги им уделена немалая часть, что также навевало на меня ужасную скуку.
Во второй половине, надо признать, дело пошло веселее. И связано это, конечно же, с внутренним преображением героя. Вообще для меня эта книга одна из тех, которую я никогда бы не стала читать сама (или бы бросила на половине), но по окончании прочтении которой не испытываешь ни капли сожаления о том, что всё же потратила на неё время. Да и кругозор мой она расширила. Ах да, и забыла к двум постулатам психологии, написанным мною перед началом этой рецензии и нашедшими своё полное подтверждение в книге, можно смело добавить и ещё один:

3. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих."