14 февраля 2018 г. 00:45
РецензияЧестно признаться, очень удивляет, когда в легком и непринужденном чтиве люди ожидают увидеть запутанный сюжет и детективные расследования.
С первых глав (если самого названия и милой забавной обложки недостаточно) роман дает понять, что не стоит пытаться отыскать в нем невероятные повороты событий, иносказания и размышления о вечном. А нужно ли это? Порой так не хочется нагружать себя громоздким перечнем из имен и мест происшествий, вспоминать в середине произведения, что там сделал главный герой на десятой странице и почему сейчас это столь важно. Хочется чего-то легкого и уютного. Именно на такую книжку я и наткнулась.
Продолжать чтение заставлял в первую очередь язык автора. Уж очень он показался мне приятным, интересным и каким-то родным. Юмор, пронизывающий всю историю, тоже значительно порадовал. Конечно, он не заставлял неистово хохотать и кататься по полу, но тем не менее вызывал как минимум улыбку. Описание повседневной жизни трех женщин, их попытки изменить себя, постоянные подтрунивания обитателей Санлюба друг над другом, забавные ситуации, в которые так или иначе попадали персонажи заставили полюбить каждого и по-человечески сопереживать, когда кто-то из них сталкивался с серьезными трудностями.
Думаю, одним из главных уроков, вынесенных из данной книги, стоит считать пресечение на корню всевозможных недомолвок. Не один десяток раз шедевры литературы и кинематографа показывали нам, как из глупой недосказанности раздуваются гигантского размера проблемы. И вот вам, пожалуйста, очередной пример о том, как, казалось бы, из-за простого желания похудеть под угрозой распада оказалось целых три семейных (и не совсем семейных) пары.
Кто-то писал, что произведение «слишком сказочно и неправдоподобно». Тем не менее никого никогда не удивляло, что свежевыпеченное хлебобулочное изделие внезапно сбежало от бабушки с дедушкой и в конечном итоге было съедено лисицей. А ведь “в жизни так не бывает”. Увы, сейчас сказки не вызывают у нас такого бешеного восторга, как на первом десятке жизни. Так что плохого в том, что автор попыталась создать некое подобие сказки, только для взрослых тетенек? Да и отчего же подобному не произойти в реальной жизни? С каждым человеком может случиться чудо. С теми, кто верит, они случаются чуточку чаще. А подобные истории как раз-таки и заставляют надеяться на лучшее и замечать только хорошее, поменьше обращая внимание неудачи.
Как человек, еще не успевший пресытиться любовными романами, могу только похвалить данную историю. Конечно, местами хотелось увидеть более детальное рассмотрение некоторых моментов, последняя глава, например, действительно вышла несколько скомканной. С одной стороны, меньше всего мне хотелось бы читать о том, как Ксюша, в попытках доделать запланированное, по всяким юристам шастала. Но про полюбившихся героев хотелось бы читать и читать… Открытая концовка и вовсе заставляет надеяться на своего рода продолжения, коего, ясное дело, не будет. Что же, остается только верить, что у ребят все будет хорошо.
"Женским цинизмом выложена дорога к мужской импотенции".
"Все мы прошли через огонь, воду и фаллопиевы трубы!"
"Если не хотите, чтобы ружье стреляло в последнем акте, не вешайте его на стенку в первом".