6 февраля 2018 г. 10:07

5 Будем жить!

Однажды на уроке истории в 9 классе я услышал о Саманте Смит, и вновь я о ней услышал уже при подготовке к ЕГЭ по истории. Мне захотелось узнать о этой девочке побольше, вот так я пришел к этой книге.
картинка Atomic_Adam
Десятилетняя Саманта написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андреевичу Андропову в ноябре 1982 году, в этой письме она задала вопрос, который волновал Саманту Смит:

Уважаемый мистер Андропов,

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша,

Саманта Смит

Она получила ответ от Генсека, и он пригласил её посетить Советский союз, чтобы доказать, что русские не хотят войны, что они такие же как и они, не хотят войны.

... Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов

7 Июля 1983 года Саманта вместе с Родителями прилетает в СССР. Все впечатление от этой поездки изложены в её книге ''Путешествие в Советский Союз''/Journey to the Soviet Union. Так же в книге много фотографий, которые были сделаны в этой поездке, я очень был рад их увидеть и прочитать ее собственные впечатление об стране Советов. Для того времени поездка в СССР казалось чем-то немыслимым, но Саманта храбрая и смелая, она приехала и узнала правду, что русские не хотят войны.
Она оказалась первым послом доброй воли, ребенком-миротворцем.

Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать

картинка Atomic_Adam

Иногда я все еще с беспокойством думаю, не станет ли следующий день последним днем Жизни на Земле. Но я уверена: чем больше людей будут задумываться о судьбах мира, тем скорее победит мир на планете.

Я считаю Саманту своим героем!
Она хотела нас спасти от ядерной войны
Она хотела нас укрыть крылом своей души

В поездке она познакомилась со многими Советскими ребятами, особенно ей понравилось в международном пионер-лагере "Артек". Там она подружилась с Наташей Кашириной, которая стала её лучшей российской подругой. Так же после лагеря они виделись в Ленинграде. По словам Саманты, советские дети общались с ней даже не зная английского языка, они понимали друг друга без слов.
картинка Atomic_Adam

На мой самый последний вопрос к ней: «Что ты хочешь пожелать всем детям?» Са­манта ответила: «Чтобы они жили, не думая о войне».

Саманта положила начало конца холодной войны. Пока каждый в мире не будет думать о мире его и не будет, чем больше людей хотят мира тем быстрее он придет.
Так же данная книга была мне интересна с точки зрения истории, интересно было читать, как Саманта воспринимает Советский союз. Если вы хотите ещё больше о ней узнать, то можно посмотреть фильм который я прикрепил к рецензии.
Ещё я хотел бы отметить мод к игре Бесконечное лето, который связан с Самантой, благодаря ему еще больше людей узнали о Саманте. В то время о ней знали очень многие жители Советского Союза. Радует тот факт, что и сейчас о ней помнят очень многие люди, в Артеке ребят знакомят с ее историей, по рассказам моей подруги и это чертовски греет душу.

"Я обязательно вернусь", - пообещала она. Саманта не вернется. Рассудок до сих пор отказывается верить в это...

У меня часто в голове идут мысли о ней, какие-то представление а окажись я на её месте, что бы я сделал. Иногда прямо охватывает такая грусть, что её нет больше... Пока о ней будут помнить, она будет жива в наших сердцах!
Девочка с голубем в руке
мы помним о тебе...
Мир дружба жвачка рок-н-ролл
Все что хотела ты,
мой маленький герой,
мой юный ангел воплоти.

Оставлю здесь свое стихотворение посвященное памяти Саманты.

Саманта Смит была одной из нас,
Американской школьницей обычной
Но стала знаменитой в один час,
Когда погасила кризис мировой.

Твой зов души услышали, письмо
И пригласили посетить страну Советов
Это было всё необходимо
Ленинград... Москва... Артек...

Наш Ангел с голубем в руке
Мы помним о тебе всегда,
Луч света был в твоей улыбке
Голубоглазый блеск, мы не забудем никогда.

Она смочила порох этой битвы,
Ты растопила занавес железный
И мы теперь навеки живы,
Благодаря Саманте Смит.

Весь шар земной хотела уберечь,
Подружиться с каждым в мире человеком,
Смогла огонь сердец она зажечь
Своим прекрасным чистым ликом.

Саманта Смит, Мы будем жить!
Пусть на Земле всегда будет солнце,
Все народы мира будут дружить
И грустить о нашей царице.

Во сне мы встретимся вновь
Девочка с трагической судьбой,
Ты в мир принесла любовь
Наш маленький герой.

Каждый в мире будет помнить
Ту девочку из штата Мэн,
Которая хотела нас переменить
И жизнь отдать за нас взамен.
Спасибо за внимание!

Песни: Каустик - Саманта Смит, Cофия Курбатова - Саманта Смит
Игра Everlasting Summer и мод к ней "Samantha"
Стих: https://www.stihi.ru/2018/02/01/9766
Фильм: