3 февраля 2018 г. 08:32
РецензияСейчас куча книг о писательстве, копирайтинге и текстах. Но одни из них заставляют навсегда забросить все попытки писать, а другие, наоборот, вдохновляют. Книга Николая Кононова "Автор, ножницы бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты" относится ко второй категории. Она поделена на 14 уроков-глав, в конце каждой - краткие выводы и примеры, как надо и как не надо писать. Главное, что он говорит не только о лексике и грамматике, как Ильяхов, но и о сюжете, заголовках, способах подбора материала и работы с ним. Ориентируется на разные жанры и стили (на существующие в языке, а не на выдуманный "инфостиль"). К тому же книга совсем маленькая, читается легко. Даже если вы не собираетесь писать книгу в дальнейшем (я-то уж точно), будет полезно ознакомиться. Вообще мне работа была интереснее с точки зрения редактирования текстов, понравилась мысль:
"Мозг - наш лучший редактор".
Хотя о редактуре тут совсем чуть-чуть, все же про создание текстов больше.
Плюсы:
1. Четкая структура
2. Небольшой объем
3. Выводы и заметки в конце каждой главы
4. Истории из реальной практики автора
5. Ссылки на моего любимого С. Довлатова
Минусы:
1. Лирические отступления, которые временами сбивают с мысли
2. Книга не научит писать, если совсем нет способностей/таланта/чутья (это даже не минус книги, скорее специфика природы человека)
P.S. После прочтения вдохновилась на создание телеграм-канала, пишу о филологии сквозь призму моей жизни.