2 февраля 2018 г. 07:52

Книга знакомит с различными направлениями психотерапии, интеграция которых, позволяет успешно работать с подростками и их семьями. Данные направления описаны достаточно кратко, но очень структурировано и лаконично, информация легка для понимания. У книги есть несомненные плюсы – помимо обилия теоретического материала, в неё включены учебные примеры, описаны клинические случаи, которые помогают лучше усвоить написанное. На каждый раздел, обязательно приводится случай, в котором описано с чем обратился клиент, в каком подходе с ним работали, на что делали упор, какие моменты прорабатывались и кратко описан катамнез. Наличие таких «живых» примеров очень разбавляет книгу, позволяет полностью окунуться в работу и структурировать материал.

Еще из плюсов книги, это описание применяемых в психотерапии техник и приемов, всё буквально разложено по полочкам. Также отдельное спасибо за структурированную подачу основ семейной психотерапии, в этом разделе абсолютно ничего нет лишнего, всё четко, понятно выстроено. В книге большое внимание уделяется групповой психотерапии и подросткам с зависимостями. Еще книга оснащена замечательными приложениями, большинство из которых оказались очень ценными.

Читая книгу, понимаешь, что автор большой профессионал не только в теории, но и в практике. Книга не для разового прочтения, это учебный материал и возвращаться к нему придется неоднократно, поскольку, несомненно, есть, что взять. Хорошая литература для специалистов, работающих с подростками, единственное, возможно, разделы книги, посвященные психодиагностики и психопатологии покажутся сложными тем, кто не имеет медицинского образования. А так, всем специалистам психологам, работающими с подростками, рекомендую.