26 января 2018 г. 22:09
4 Скрипач
РецензияМне подчас немного забавно читать немецких авторов, пишущих о русских. Книга "Der Geiger" (Скрипач) на самом деле грустная, печальная история, но когда я вижу некоторые псевдорусские фамилии, или обращение к пожилой женщине Соня Михайловна, а не Софь(и)я... ну, просто улыбает немного. Ну да ладно, это всё мелочи, и саму историю они не портят.
Книга давно была куплена и лежала у меня на полке, ждала своего часа. И вот однажды, в нужный момент, она попала мне в руки и начало истории меня захватило невероятно. А как иначе, если речь идёт о чем-то таком близком и понятном, что сам пережил и навсегда сохранил в памяти. Признаюсь, над некоторыми моментами я даже плакала. Речь идёт о поволжских немцах, к которым я также принадлежу. Итак, семья Гренко уезжает из Казахстана в Германию. Они (наконец-то!) получили полгожданный вызов, счастью нет предела. Один из главных героев, Саша Гренко, просто лопается от радости, ведь его рассказам о том, что скоро он уедет в Германию, в школе уже никто давно не верит, считают врунишкой и выдумщиком. А он всёж-таки едет (узнаю себя). Затем долгие сборы, клетчатые китайские сумки, прощание с теми, кто остаётся, и вот они уже приземлились в Ганноверском аэропорту. А таааам!! Чистота такая, что дышать страшно, и хочется обувь снять, чтобы пол не заморать, и кажется, что попал на другую планету (опять узнаю себя, пускаю слезу. вроде ничего такого, а воспоминания нахлынули и как-то сердце защемило). Но история, вобщем-то, вовсе не о поволжских немцах, точнее не совсем о них. Этот роман о скрипаче. Точнее даже о скрипке, причём совершенно особенной, судьбоносной. Можно даже сказать - это роман о "Скрипке судьбы".
Москва, 1948 год. Талантливый скрипач Илья Гренко покидает зрительный зал под бурные аплодисменты публики. В его руках семейная реликвия Гренко - скрипка Страдивари. В эту же ночь Илью задерживают, а драгоценный инструмент конфискуют. Илью обвиняют в спланированном побеге из страны и отправляют на 20 лет в исправительно-трудовой лагерь. Его жену, Галину, да и всех в принципе заставляют поверить в то, что Илья просто сбежал из старны. Вскоре после этого Галину с двумя маленькими детьми отправляют в ссылку в Караганду. Так для Ильи, Галины и их сыновей начинается тяжёлая борьба за выживание.
Много десятилетий спустя, в Мюнхене, внук Ильи Гренко, Саша, становится свидетелем хладнокровного убийства своей сестры Виктории. В вещах Вики Саша обнаруживает таинственное и очень ценное письмо и намёки на местонахождение скрипки своего деда. Саша отправляется на поиски убийцы своей сестры, они приводят его в Россию и в Казахстан, а по ходу дела ещё и узнаёт, что действительно произошло в те дни, когда его деда отправили в Воркуту. И какую смертельную власть над его семьёй имеет с тех пор исчезнувшая скрипка Страдивари.
Звучит захватывающе, на мой взгляд. Начало очень бодрое, но чем ближе к концу, тем больше историю сдувается. Повествование ведётся в двух временных рамках, и главы о Илье и Галине, о их жизни в трудовом лагере и в ссылке в Казахстане, написаны очень хорошо, реалистично, я их читала, оторваться не могла, сопереживала героям. А вот настощее как-то подкачало. Слишком уж всё лихо закручено и концовку я не совсем поняла. Пошла читать отзывы немцев на эту книгу и поняла, что не одна такая, с "непонятками".
Читалась книга легко и захватила меня с первых строк, да и эмоции вызвала местами очень бурные. В восторг не превела, но подарила несколько часов увлекательного чтения.