15 января 2018 г. 19:39
РецензияЕсли бы этот фанфик когда-нибудь все-таки вышел в печать, им можно было бы убить. Если распилить его на две части - получилось бы два смертельных орудия. Четыре с лишним тысячи страниц в читалке при том, что обычно количество страниц в ней не намного больше, чем в самом издании, 65 часов начитки аудио - да, я ее победила. И знаете, что? Мне жаль, что книга закончилась. А еще я рада. Потому что Юдковский - один из немногих, кто умеет вовремя останавливаться. Идеально вовремя.
Что еще хочу сказать. Книгу мне рекомендовали. Настойчиво. Я откладывала, пугаясь объемов. Но в итоге, если мерить в часах начитки, обсуждение книги заняло примерно столько же времени, сколько я ее читала. И здорово, что мне было с кем ее обсудить. Поглавно, постепенно втягиваясь в историю. Удовольствие было умножено на три, если не в четыре раза. В чем-то мы сходились, в чем-то спорили, не соглашаясь друг с другом. Повороты, которые казались странными одному, были логичными для другого, и наоборот. Это позволило взглянуть на все с еще одной стороны.
Например, сначала я приняла историю за переписку "если бы я был когтевранцем", поэтому долго бузила, когда поняла, что переписаны куда больше персонажей. Какие-то тычки в сторону Роулинг нравились (золотовалютная система, законы маховика времени и трансфигурации, политика Темного Лорда), какие-то категорически нет (Дамблдор, выставленный психом и сумасшедшим; раздражающий в первых частях Гарри; тупость всей Магической Британии; излишний перфекционизм и так далее). Сейчас я дочитала последние страницы и знаете...
Нет, не так... Практически в самом конце героя заводят в патовую ситуацию. И...
Это ваше последнее испытание.
У вас 60 часов.
Ваше решение должно, как минимум, позволить Гарри избежать немедленной смерти, несмотря на ... (ну мы ведь не будем так откровенно спойлерить сюжет?)
Если рабочее решение будет отправлено до 00:01 PST (8:01 UTC) 3 марта 2015 года, история продолжится до 121 главы.
В противном случае вы получите короткий и печальный конец.
Учтите следующее:
Гарри обязан достичь успеха благодаря собственным усилиям. Кавалерия не придёт. Все, кто мог бы помочь Гарри, считают, что он на квиддичном матче.
Гарри может использовать только то, что уже описано в книге. За ближайшие 60 секунд он не в состоянии изобрести невербальную беспалочковую легилименцию.
...
С учётом всех этих ограничений, Гарри позволено использовать весь свой потенциал рационалиста, не важно, какие промахи он допускал раньше. Теперь или никогда!
...
Поэтому, фактически, когда я говорю, что Гарри позволено использовать весь свой потенциал рационалиста, это означает, что Гарри позволено решить эту задачу тем способом, каким решите её ВЫ. Гарри может прийти в голову любая идея, которую вы в состоянии описать мне.
...
Напоминаю вам, что у вас есть часы на размышление. Не спеши предлагать решения, Люк.
И честно-честно говорю вам, Гарри не может изобрести новые магические возможности или обойти ранее заявленные ограничения на них за следующие 60 секунд.
Если бы я читала фанфик "онлайн", - разорвалась бы на маленькие Леночки от нетерпения. Или придумала способ - потому что пока его не придумали, книга заканчивается на следующей главе смертью маленького рационалиста. Но все уже было придумано за меня, внутернний рационалист не собрался в фонтанирующий идеями клубок, и я честно потратила минут 5 своего времени, пытаясь выбрать хотя бы направление для спасения, в котором должен был мыслить Гарри.
А потом все стало на свои места. Я смирилась с тем, что жители Магической Британии идиоты. И мой собственный уровень iq ушел недалеко. Мать его, как это было элегантно и красиво. Настолько элегантно и красиво, что нахрена вообще Роулинг писала свои книги?
А бонусом все действительно встало на свои места, и то, с чем я раньше не могла смириться, все-таки уложилось в имеющуюся систему ценностей, когда оказалось раскрыто окончательно. И даже ванильная сцена с рассветом в конце ничего не испортила. И много фрагментов финала хочется разобрать на цитаты - но это такие спойлеры, что лучше не буду.
Просто Шмяк. Бряк. Тик *читавшие люди в это время представляют лица МакГонагалл, Хмури и остальных*
*А еще в это время где-то развевается грива очень здорового единорога*
А еще я люблю книги специалистов по искусственному интеллекту. И обожаю "Гарри Поттера и методы рационального мышления". Может, я росла на обычном Гарри Поттере. Может, я до сих пор его нежно люблю. Но это, **** (просто звездочки, если что, потому что даже великий и могучий мат не может выразить мое эмоциональное состояние), что-то совершенно другого уровня. Скандалы-интриги-расследование. Что будет если запустить логика-циника в магический мир. И, блин, лучшая прочитанная книга за последний год.
Закругляюсь.
Не знаю, как вас убедить прочитать эту книгу. Понравится она не всем - так что задумайтесь. А заставлять читать этот толмуд - как минимум жестоко. Но если вы начали - и вам стало интересно, знайте: дальше будет только круче.
Огромнейшее спасибо автору. Правда, спасибо. Хочется поблагодарить человека, подарившего нам этот мир и этого Гарри Поттера. У меня на полке стоит юбилейное издание "Философского камня" в цветах Когтеврана. Жаль, что фанфик в таком издании не выпустят. Я бы купила два тома. Или три. И я уже нашла следующую жертву, которую убедила взяться за неподъемный кирпич. Мой любимый Гарри Поттер. Моя любимая фэнтезятина. Последний раз такие впечатления были от тетралогии Эндера. Не могу сказать лучше Методы или хуже. Совсем по другому. Но они вау. Еще раз спасибо автору. И человеку, который дал мне этот совет :)
Очень хорошая рецензия.
Если хотите совсем без спойлеров - я бы посоветовал убрать, где, все думают, находится Гарри, когда "кавалерия не придёт".