Больше рецензий

10 января 2018 г. 22:06

2K

4.5

Но то ли дело грибы! Каждая встреча с ними неповторима. У каждого гриба свой характер, свой темперамент. Они и живут по-разному. Одни - семьями, как подберезовики, другие - бараками, как маслята, третьи - вроссыпь, как лисички. Неслучайно и многие люди похожи на грибы: я уверен, что, например, писатель Солоухин был в прошлой жизни рыжиком. ( А. Генис)

Неповторимы грибы, неповторимы встречи-охоты, разнообразны опыт и мнения. Поэтому так интересно читать и сравнивать, то соглашаясь, то возмущаясь.
Да, многие виды грибов берут далеко не все грибники, а у них свои достоинства. На вкус и цвет, конечно. Вот зонтик пёстрый мы брали только один раз. На вкус показался неприятно-сладким, и повторять не стали. А вот дождевики! О, любите ли вы жареные дождевики так, как люблю их я?!
Синюшки, опята, свинухи, волнушки, поплавушки... Валуи? Владимир Алексеевич, да как же вы это, да их в руки взять противно, не то, что есть... Маслята - первосортный гриб? Вла-адимир Алексеевич, да что в них хорошего, сопли да черви!
А лисички в "Третьей охоте" остались явно недооцененными. Понятное дело, на фоне рыжиков да в таких местах их произрастания, что есть возможность разбирать и сравнивать: боровой рыжик и еловый рыжик. Обиженно бурчу, что боровых, как описаны они у Солоухина, никогда не видела и не надо, потому что с детства усвоила: рыжик - это единственный гриб с зелеными пятнами. Рыжий десантник в камуфляже, вот. И не надо нам тут:

Боровой рыжик не зеленеет никогда. Он ярко-оранжевый как на разрезе, так и снаружи. А концентрические полосы на шляпке, более темные, чем сам гриб, создают ему дополнительную красоту.

После восторгов и препирательств в процессе поиска и сбора мы обработаем и приготовим грибную добычу. Сядем за стол.

Итак, положив на тарелку рыжики, засоленные вышеописанным способом, нужно поставить на скатерть графинчик с одной из вышеописанных настоек, а также небольшие рюмочки. Очень важно, чтобы за столом в это время сидели хорошие люди, что, пожалуй, дороже и графинчика, и рюмочек, и самих грибов.

в умиротворении и согласии ( Разве что пренебрежительно кивнем в сторону богато иллюстрированной книги какого-то германского миколога, где волнушки отнесены в категорию несъедобных. Ничего-то не понимает человек).

Комментарии


Маслята - хорошие грибы, только их скучно собирать. Вот белые - весело:) А дождевики, каюсь, никогда и в руки не брал и не пробовал:(


Наверно, я слишком ленива для маслят: червивые отбери, пленку почисть... да ну... )
А белые - весело, да. Однажды мы долго ходили по лесу, вышли на проселок почти с пустыми корзинками и увидели белые грибы. Много. Они росли по обочине как разметочные столбики. )


Красивые воспоминания ). Отец этим увлекался и нас с братом с собою брал, но как-то не привилось. Запомнилось в основном, как лежим на мху и смотрим вверх - в небо и на верхушки сосен, как они качаются, и слушаем их шум.
Но, скушаю поджаренные грибы с удовольствием ).


Но и отец побаивался незнакомых грибов, хотя и вырос почти в деревне. Так что - брали мы только боровики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики да лисички.
Прочие богатства знаю только по именам.


И это правильно. За теми же поплавушками я в одиночку не пойду, только с местной деревенской родней.
А дождевиками и волнушками пойду )