7 января 2018 г. 00:55
РецензияИтак, Альпы, 1943 год, Вторая мировая война... Но, по-моему, книга не о войне, а о человеческих отношениях. Точнее, о переломных временах в жизни главного героя - 8-летнего Себастьяна. Мальчик делает для себя открытия - как приятные, так и нет. Оказывается, близкие люди могут лгать о самом главном, считая, что делают это для твоего же блага. Себастьяну приходится принимать нелегкие решения, которые отразятся не только на его собственной судьбе. Дети со сложной судьбой взрослеют быстрее своих сверстников - это общеизвестно. А уж если еще и времена непростые... Дружба, доверие, преданность и предательство, мужество и трусость - все это переплелось в жизни героев. Но перед лицом действительно серьезной опасности отсеивается все второстепенное, наносное - и остается только главное.
Тем, кто ожидает встретить описания тягот и лишений войны, сразу скажу - их нет. Все лишения - отсутствие хорошего кофе, недостаток мяса и сала, продукты по карточкам, визиты немецких патрулей в деревню за продуктами. Ну и еще немцы забрали оружие у местных жителей - во избежание, так сказать. Наверное, для них это самое важное - как быть пастуху в горах без оружия?
Книга психологична и трогательна, хорошо описаны переживания героев. Очень понравился Себастьян, ну и Белль, конечно. Вообще герои достаточно живые, хотя некоторых можно было бы выписать и поярче.
Книга скорее понравилась, чем нет.
Книга прочитана в рамках Новогоднего флэшмоба по рекомендации iri-sa