3 января 2018 г. 11:14
РецензияБррр… Книжка прекрасна, а вот читал я её долго-предолго. Заглатывая порциями, отдельно каждую переблёвывая. Потому что ужасна непроходимая тупость жителей городишка, и ещё ужаснее их стремление не замечать любые нежелательные события. Расстрел класса же нельзя было не заметить, но они вполне справляются с ним, в своём духе.
Не очень верится, что в наше время может быть такое неправосудие, но это же Мученио. Что стоит замочить хорошего парня? Да плюнуть на раз.
Да, тут написано, что это вроде как сравнивают с «Над пропастью во ржи». Никогда не понимал, почему вообще так выделяют «Над пропастью» — довольно распространённая ситуация же там описывается — и почему с такой неприязнью говорят про Холдена Колфилда — прекрасно его понимаю, и вообще хороший парнишка, чего. И Вернон тоже хороший. И мать свою он любит. И в людях хорошее видит, в отличие от них самих, подсознательно стремящихся друг друга уничтожить. И понимает много того, чего не понимают тупые овцы, населяющие Мученио. А говорить про них с неприязнью — всё равно что кидать камни в Иисуса, ибо надо быть овощем, чтобы никогда ничем/никем в своей жизни не возмущаться. Наоборот этим как раз они мне и вкатывают в первую очередь — искренностью своей. Что блин себе не врут, как тупые овцы Мученио.
Про класс и Хесуса — поделом классу, жестокость была — на жестокость и нарвалась. И это ж как довести надо было.
Насчёт концовки. Как бы мне ни хотелось счастья для героя, для себя я решил воспринимать её как предсмертный бред персонажа, поскольку так всё встаёт на свои места. А то больно уж фантастично, и без подробностей осуществления. Куда дели раствор из вены, м?
С матом переводчики постарались, мне понравилось. Вот она, изобретательность, на каждом шагу не услышишь. Если кто мат не переваривает, то лучше книгу вообще в руки не брать, потому что его там… кхм… оч много.
Спасибище satanakoga за очередной перл в фм. Ща тож в каком-нить фм всплыву да снова за новым перлом приду.
Анархоптахи анархопташились-анархопташились, анархопташились-анархопташились, да заподанархопташивались. Школьная вселенная тада-а-ам!..
Насчет раствора - речь шла о простом физрастворе перед смертельной инъекцией, сам яд ввести не успели. Описание процедуры есть в действии 5, главе 23, абзац 5. Ну а вообще да, немного фантастично, но в рамках реальности такое могло произойти