21 декабря 2017 г. 17:02
5 Коллекционер бабочек
Рецензия«Коллекционер» - роман Джона Фаулза, который рассказывает историю об одиноком юноше, занимающемся коллекционированием бабочек. Главный герой (Фредерик) выигрывает большую сумму денег, отправляет своих родственников заграницу, и покупает старый дом в глуши. Потом он похищает Миранду, еще более молодую девушку, художницу, которая ему понравилась, и за которой он длительное время следил со стороны. Далее большая часть повествования – рассуждения обоих главных героев.
Что примечательно (и несомненно является одним из огромных плюсов книги), все повествование ведется персонажами поочередно, ситуация описана с двух полюсов. Сначала описание событий и рассуждения от коллекционера, глазами влюбленного преступника, потом – со страниц дневника жертвы похитителя. И уже тут ощущается громадная пропасть между двумя героями – приземленная и скудная речь Фредерика с одной стороны, и богатый внутренний мир Миранды – с другой. Он - не уверенный в себе, хладнокровный, странный молодой человек с маниакальными наклонностями. Она – хорошо воспитанная, прекрасная молодая девушка, рассуждающая о возвышенном. Как не трудно догадаться читателям, книга поднимает вопросы классовости, влияния окружения на формирования личности и дальнейшую судьбу.
Пожалуй, это лучшая книга из прочитанных мной за последнее время. Это же настоящий книжный психологический триллер! Потрясающе продуманные, яркие и запоминающиеся главные герои, с качественно прописанными характерами и судьбами. Лаконичный сюжет, захватывающий с самой первой страниц до конца (что, кстати, бывает не так часто!). Книга вызывает целый спектр разных эмоций, в том числе негатив, отвращение, от самого по себе факта похищения девушки и ее заточения в подвале удаленного от населенных пунктов дома. Но, несмотря на это, читать роман было ИНТЕРЕСНО. Интересно было наблюдать за изменением Миранды и Фредерика по ходу движения сюжета. Интересно было читать воспоминания Миранды о своей любви к другому мужчине – своего рода роман в романе. И самое главное – шикарная концовка. Подобные душераздирающие эмоции в конце у меня вызывали разве что «Три товарища» Ремарка и «1984» Оруэлла. Ну, и самым жестоким оказалось то, что чувства коллекционера, как показали последние события – это не любовь, как он считал, и жадное желание обладания. Он любил не пленницу, а свои чувства и отношение к ней. Она была для него лишь очередной бабочкой, попавшей в его сети. Коллекционер.