15 декабря 2017 г. 07:01
Ох, ну и опасный же был этот Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. И не даром в ссылке побывал. Еще бы! Такой острый язычок, такой тончайший юмор, сатира...И всё бы ему над властью смеяться.
— Как, например, думаете вы, отчего солнце прежде восходит, а потом заходит, а не наоборот?
— Странный вы человек, ваше превосходительство; но ведь и вы прежде встаете, идете в департамент, там пишете, а потом ложитесь спать?
Замечательный сборник чудесных рассказов-сказок. Не все, правда, понравились, но основная часть - шедевр.
Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил - вообще гениальная вещь! Мало того, что она очень поучительная, она еще и дико смешная. Пыталась громко не смеяться, чтобы не разбудить мужа )))
— Кто бы мог подумать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? — сказал один генерал.
— Да, — отвечал другой генерал, — признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают.
Премудрый пескарь - очень философская и грустная.
Самоотверженный заяц - опять же философична, с тонкой психологией.
Некоторые, правда, сказки прошли мимо и остались недопонятыми. Но это не смазало картинку.
В общем, очень неплохой сборник. Полезен как школьникам в рамках изучения школьной программы, так и взрослым для общего развития :)
Спасибо "Игре в классики" и "Собери их всех!"
Вот читала я в школе некоторые из этих сказок и все они для меня абсолютно "прошли мимо и остались недопонятыми"(((
Причем настолько мимо и недопонято, что несмотря на мою любовь к классике и несмотря на множество восторженных отзывов о книгах Салтыкова-Щедрина (и даже несмотря на то, что я несколько лет жила на названной его именем улице:))) ), не могу себя заставить вернуться к этому автору. Видимо, до сатиры С.-Щедрина надо сначала дорасти и только потом уже читать. Склоняюсь к тому, что в школьной программе сказки его либо слишком рано стоят, либо вообще они там зря.
Как-то ехали мимо пшеничного поля с сыном пяти лет.
-Папа, а что это?
- Булочки сынок растут!