ilarria

допотопный книжный червь вымирающей породы

12 декабря 2017 г. 19:30

Таким несовременным на сегодняшний день романом может показаться произведение Генри Джеймса, с которым мне удалось впервые познакомиться.
Консервативность, гордость, прямодушие, непримиримость к избранию дочери своего возлюбленного, приглушенная гневливость и серчание отца Кэтрин; эгоистичность Мориса, желание лишь материальной выгоды от брака, нетерпение того, что отец Кэтрин его "раскусил", самодовольство от того, что любят тебя, одного-единственного, из-за тебя страдают и готовы навеки жить в одиночестве; слепая влюбленность и видение лишь поверхностных, внешних заслуг мужчины - слова восхищений и комплименты, обманчивость мужской красотой, женская гордость и отчасти упрямство. Так я вижу трех героев этого семейного треугольника. К отцу, жениху, дочери и невесте в одном лице можно было бы добавить многое, чтобы приукрасить их и сделать их образы более идеальными, всех довольными, и жизнь счастливой... Но, видимо, таково было общество описываемой эпохи, чтобы мы, прочитав роман в 21 веке, сумели воздохнуть о потерянных высоких нравах и устоях, а кое-где и отвернуться, улыбнуться и отчасти возрадоваться тому, что живем в другом времени.
В целом, несмотря на узкую психологическую направленность романа, книга понравилась и тематикой и стилем повествования, также обрадовала и работа переводчика, сумевшего донести то, что хотел описать автор.