10 декабря 2017 г. 23:02
4.5
Рецензияпрекрасное знакомство с новым автором! хорошая книга, яркие образы, интересно написано и, как я пронимаю, исторически правдиво.
в середине 19 века капитан Невельской Г.И. основал в Приамурье первое поселение, поднял Российский флаг и объявил эту территорию принадлежащей России. по специальной гос программе все крестьяне, желающие переехать наделялись землей в этих диких необжитых местах, освобождались от налогов и рекрутчины, а также им выделялся домашний скот - коровы и лошади на поднятие хозяйства. именно эти события описываются в романе, действие происходит примерно в 1860-70 гг. малоимущие крестьяне из разных областей России долго и тяжело переезжали на новые земли, а потом трудно и голодно устраивались на них. несколько семей основали небольшое поселение у реки, сначала жили в землянках, потом потихоньку устроились, познакомились с соседями - населяли эти земли буряты, китайцы и гольды (нанайцы), а также со староселами, ведь они не были первыми русскими в этих краях, тут кроме солдат и каторжан, давно уже обжились староверы и потомки первопроходцев 17 в. один их таких потомков русский по рождению, но ни разу в большой России не бывший Иван Бердышов, очень колоритный и своеобразный, свой для гольдов, гроза для торгашей-китайцев.
с удовольствием прочту продолжение истории - " Золотая лихорадка".