Больше рецензий

9 декабря 2017 г. 15:56

582

5 Пожалуй, лучша книга по истории русской кулинарии!

В наше время, когда понятие национальной кухни обесценено до уровня туристического развлечения и бабушкиных обедов, очень важно восстановить кулинарную связь времен, нарушенную сначала советским общепитом, а затем - пищевым разгулом 90ых.
Эту замечательную книгу мама еще до замужества купила в Днепропетровске, а затем забрала с собой на Русский Север. К сожалению издание 1990 года было единственным, и сейчас его нигде не достать. А ведь с ним не сравнится ни одна современная кулинарная энциклопедия!
В увлекательной форме авторы рассказывают о предметах традиционного кухонного быта (например, о ложке, печи, самоваре...), об отдельных популярных напитках и блюдах, о рационе деревенских и городских жителей дореволюционной России, об особенностях праздничного меню, о ресторанах и уличных лоточниках. Канва повествования удачно разбавлена многочисленными отсылками к литературе и городскому фольклору (чего стоит "пельменная" история Руслана и Людмилы!), а в качестве иллюстраций использованы антикварные фотографии и картины мастеров прошлого. Кроме того, к каждой главе прилагается несколько "работающих" старинных рецептов.
Безусловно, данная книга, как и легендарное издание Молоховец, - must have каждой по-настоящему русской хозяйки!

Комментарии


Действительно очень подробная и интересная книга, жаль, что не переиздавали, сейчас она ходит только в криво отсканированной интернет-версии.