2 декабря 2017 г. 18:30
РецензияПосле продолжительного погружения в современное фэнтези я устала читать. Устала читать в том плане, что попадались мне книги, мало отличимые друг от друга в сюжетном плане. Менялись только герои, и места событий носили другие названия, но сюжетная канва оставалась прежней.
Поэтому я решила обратиться к проверенной временем классике. К классике приключений. К потрясающему Жюлю Верну.
Книга меня заворожила. Очень понравились неочевидные связи, которыми были связаны герои книги. И ведь нам подкидывали их истории, чтобы указать на них. Но все становится очевидным только в конце.
На примере некоторых героев можно увидеть, что многое в нашей взрослой жизни родом из детства. Обиды, недосказанности, мнимое превосходство или неверная оценка восприятия окружающими, близкими нас самих. Иногда это становится фатальным, приводя к печальным событиям и делая несчастными всех.
Еще мне понравилось то, как изобразили гения, творца и его изобретения. То как безобидные и даже полезные вещи становятся орудием неблагих целей. То, что наш гений не задумывался, откуда берутся деньги на его детище или как они добываются. И то, каким ошеломительным может быть открытие источника денег.
Потрясающие пейзажи; описание путешествия, которое стало изматывающим для героев; герои, которые были смелыми, отзывчивыми и упорными, или с точностью до наоборот; удивительно органичное, настоящее взаимодействие героев между собой; тайны прошлого и настоящего делают этот роман поистине захватывающим и не отпускающим ни на мгновение.