Больше рецензий

lapickas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 ноября 2017 г. 10:02

116

5

Даже не ожидала от себя, что получу столько удовольствия от чтения.
Недавно к нам приезжал иностранный коллега, и мы выбирали, где его покормить, чтобы, значит, русская кухня и все такое. И тут я вспомнила, что лежит у меня в очереди на прочтение эта самая книга.
Для меня содержимое оказалось очень интересным (любителям готовить, возможно, понравятся и рецепты в конце глав, я уже не настолько фанатею от готовки, чтобы заморачиваться)). Особенно приятно совпадение мнений с авторами - я тоже не разделяю точки зрения, что исконно русское это исключительно ботвинья, а все остальное позаимствованное, а значит, не наше. По мне, так если больше ста лет продержалось в меню - значит, уже наше вполне себе))
Огромная работа по практически археологическим раскопкам в старой кулинарной литературе, очень интересные факты и истории, откуда что пришло, какими путями (если это известно), как видоизменялось в процессе. Все это включая, разумеется, советский период с его вкладом. И вот тут забавно, потому что история пирожного "Картошка" для меня в этой книге неполная)) Я уже встречала байку (а может, это и не байка вовсе, а самая что ни на есть правда), что коричневую картошку стали делать после того, как однажды пришлось добавить какао к подгоревшим коржам для маскировки - а народ оценил) Впрочем, судя по исходным рецептам (которые и в самом деле без какао) вполне допускаю, что байка вовсе даже не байка) Но об этом авторы ничего не сказали (видимо, забыли, что нынче оригинальную, белую внутри "Картошку" нигде не сыщешь. Но это я придираюсь к единственному факту, о котором имела представление. Все остальное - очень и очень любопытно и увлекательно. Подумываю, не добыть ли остальные их произведения по истории русской кухни...

Комментарии


Одному моему иностранному приятелю очень понравился борщ. Он сказал, что это самый вкусный суп из всех, что ему приходилось когда-либо есть. Борщ, конечно, не совсем русская кухня, хотя, с другой стороны, он существует у нас уже больше ста лет, так что теперь уже он наш. (Так называемый "борщ московский" из столовки не в счёт.)
А по одному из сортов картошки испытываю ностальгию. Моя бабушка её как-то делала, было очень вкусно, но рецепт утерян :( Помню только, что в рецепте присутствовала четвертинка водки :)


Я считаю борщ нашим блюдом, тем более, что существовал не только украинский его вариант, но и казацкий)
Нашему гостю вроде бы тоже все понравилось - и борщ, и плов, и кутабы, и вареники/пельмени, и холодец... хотя, может быть, это была банальная французская вежливость)))


Бог их знает, этих гостей :)))
Всё зависит от конкретного человека. Лично мне нравится любая кухня: русская, французская, итальянская, греческая, еврейская, китайская, японская, вьетнамская, тайская -- любая. Когда сделано правильно, очень вкусно получается.