5 ноября 2017 г. 19:29
3 Прогресс или регресс?
РецензияПрогрессировала ли главная героиня Зои Редберд после первой книги? Несомненно. Нытье, нерешительность и количество глупых поступков, помноженное на количество мужчин Зои, растет по геометрической прогрессии относительно количеству страниц, отведенному гг. Помимо "экс-бойфренда" Кита (который оказывается не таким уж и "экс") и нового парня Эрика появляется еще и новый "штамп" в виде учителя Лорена - (сногсшибательного, неземного) настоящего мужского эквивалента Неферет. Как же не затронуть тему запретных отношений "учитель-ученица"? Теперь Зои копается в каждом произошедшем столкновении с противоположным полом и беспрестанно сравнивает "кандидатов" между собой. Ни к каким определенным выводам она, конечно же, не приходит. А между тем, на фоне разыгрываются по-настоящему серьезные проблемы в виде интриг Верховной Жрицы и появления нового вида невероятно опасных "недовампиров". Но у Зои нет времени на это:
Я хотела Хита.
Я нуждалась в Эрике.
Я была заинтригована Лореном.
Я не имела ни малейшего представления о том, как буду расхлебывать всю эту дерьмовую кашу.
Похоже, я все-таки пытаюсь сохранить при себе всех троих, а это уже клиника.
Кроме всего прочего, выводит из себя периодический пересказ первой книги (почти целиком!). Вряд ли кто-то в нем нуждается, потому что начал читать серию сразу со второй книги, верно?
Интересно было прослеживать изменения двух персонажей.
Афродита. Позиционируется поначалу как "антигерой", но в начале "Обманутой" мы видим ее слабую, "человеческую" сторону, а впоследствии еще и наблюдаем, как "стерва" помогает Зои в разрешении катастрофических ситуаций.. Станут ли они подругами? Смогут увидеть окружающие (и мы), каким человеком на самом деле является Афродита? Посмотрим.
"Наставница" Неферет наконец-то показывает свою темную сторону, и мы начинаем осознавать, что многого не знаем о происходящем. Я подтвердила свои подозрения и укоренилась в острой неприязни к ней (см. рецензию на первую книгу).
Общее впечатление: не сильно изменилось после прочтения первой книги. Несколько поворотов сюжета не проявили достаточной оригинальности, но хотя бы не дали "кривой" заинтересованности упасть (но и вырасти не дали).
Посему: ставлю все ту же "6" из "10".