3 ноября 2017 г. 20:08
5 rossa primavera
РецензияИзвестный политик, писатель и аналитик политических игр С.Е. Кургинян вначале книги рассказывает о своем участии в телепроекте "Суд времени", ток-шоу в виде судебных заседаний, на которых обсуждаются исторические события, повлиявшие на ход жизни нашей страны и соответственно на нас - жителей России.
На этих передачах Кургинян в ходе телеголосования выигрывал у "историков" - десоветизаторов (демонтаж их главный слоган) Млечина и Сванидзе всегда с разгромным счетом 90% - 10%.
К 2010 Кургинян выпустил книгу "Исаак и Иаков", в которой рассказал о "Перестройке -2" надвигающейся на Россию. Политолог видел в правлении Медведева 2008-2012 двойника Горбачева (десоветизация, десталинизация, сближение и заигрывание с западным истеблишментом, пустопорожняя говорильня про развитие без самого развития и т.д.)
Будучи свидетелем развала СССР в 1991 году Кургинян дал себе клятву "Если это повторится, то улице, ломающей страну, будет противодействовать другая улица" и на фоне своей популярности он создает движение, которое в 2011-2012 годах будет противодействовать "болотному" протесту.
После передач "Суд времени" Кургинян видит, что в народе есть запрос на создание исторического движения в пику десоветизаторам которое хочет отстаивать правду о своем советском прошлом, а главное - мечтает о возрождении Красного проекта. Кургинян создает цикл передач "Суть времени", на идеологической базе, проговариваемой в передачах, образуется одноименное движение (та самая улица) которое противодействует белоленточной "оппозиции" в попытке воссоздать "Перестройку -2".
В свое время (2009-2012) я, как говорится, очень сильно "варился" в этой информационной "каше" и книга для меня стала своего рода воспоминанием и возвращением на 8 лет назад. Ну а передачи "Суд времени" я пересматриваю до сих пор чего и вам советую.
Кургинян был свидетелем перестройки приведшей к развалу СССР и участвовал в событиях октября 1993 года. В книге подробно описаны эти события и выдвигаются интересные утверждения:
- в недрах КГБ образовалась группа, которую Кургинян назвал "К 17" (Андропов, Бобков, Цинев);
- у этой группы нет веры в развитие коммунизма в СССР;
- "К17" решается на плавный демонтаж СССР (Горбачев как пешка и проходная фигура в игре),
- сближение с западными элитами (прежде всего с Германией) и совместное создание Европейско-Российского союза.
Захватывающе описано противостояние 5-го управления КГБ (идеологическое направление Бобков) и 3-го - военная контрразведка, соперничество которых приобретало разные формы и после развала КГБ - например, Бобков вдруг стал советником Гусинского.
Борьба между этими группами продолжилась в октябре 1993 году, когда Ельцин узурпировал власть и расстрелял парламент.
В книга масса интересных подробностей о тех или иных событиях, что и не перечислишь и как Зюганов стал соглашателем, а КПРФ карманной "оппозиционной" партией, и то, что по планам "К17" Ельцин должен был быть переходным президентом, а ставленник "К17" это Скоков и как на эти процессы повлиял выбор элитой США Клинтона, а не Буша.
"Вечный вопрос" (для меня) - Почему он развалился (СССР)?
Любопытен и нестандартен пример Кургиняна с сопротивлением материалов(сопромат) -
Кубик металла под прессом и твои идеалы (убеждения) под прессом дискредитации.
Каков уровень сопротивления твоих убеждений?
Когда ты готов предать свои идеалы?
И готов ли предать?
Одни умирали за эти идеалы на каторге, на баррикадах, в Великую отечественную войну, не жалея себя ради будущего СССР жили на великих стройках, а другие ради красивых витрин, жвачки, голых баб в журналах и джинсов эти идеалы предали.
Почему за малочисленным отрядом большевиков в 1917 пошли толпы, а многомиллионная коммунистическая партия не сделала ничего для остановки демонтажа нашей Родины?
Мы же всегда ищем заговоры ЦРУ и МИ-6 (они были) но важно понять, почему убеждения советских людей оказались столь хрупки под этим прессом.
Остается помечтать, что когда-нибудь для человечества возродится Красная весна, Красное воскресение.
Советую всем, кто хочет поразмышлять о дальнейшем пути нашей страны, тот ли путь и что мы сделали (или не сделали) для выбора другого пути.
Цитата из книги:
Не говори: "Я не смог". Скажи: "Я не захотел".