moorigan

О да, я эксперт!

11 октября 2017 г. 00:30

Нет в мире такого человека, который бы не знал, что такое боль от потери близкого человека. Смерть, неотъемлемая часть нашей жизни, это финишная черта, абсолютная точка, опущенный занавес. Тот, кто ушел, никогда не вернется, и мы никогда его не увидим. Но что, если нет? Что, если оттуда возвращаются, что будем делать мы тогда? Хорошо, если оттуда вернутся те, кого мы знали и любили, ведь мы сможем броситься им навстречу, обнять их, прижать к сердцу, умыть слезами счастья. Хорошо, если из могил вылезут страшные зомби, стремящиеся сожрать все на своем пути, ведь тогда мы будем четко знать что делать, пособий сейчас предостаточно, стреляй в голову или облей бензином и подожги. Но что, если мертвые встанут из своих могил такими, какие они есть сейчас, полусгнившими, воняющими, раздутыми от газов, а их единственным желанием будет вернуться домой? Что будем делать мы тогда?

Однажды жарким летом 2002 года именно это случилось в Стокгольме. Мертвые встали из могил, со столов в моргах, с больничных коек и вернулись домой. Так начинается блестящий роман шведского писателя Йона Айвиде Линдквиста, который уже успел стать одним из моих любимейших авторов. Покойный супруг, истекающий формалином, покинул похоронное бюро. Любимая жена и мать, потерявшая полголовы во время ужасной аварии, снова двигается и говорит. А маленький мальчик, месяц назад выпавший из окна своего дома, скребется в крышку своего гроба. Его услышат. Всех услышат.

Самое забавное, что это совсем не ужастик и не роман о зомби. Это не мистический триллер, эта книга вообще не о мертвых, она о живых. О том, каково это, когда привычный мир рушится в мгновение ока, и все, во что ты верил, становится несущественным. О том, каково это переживать боль снова и снова, питаясь ложной надеждой. О том, что самое трудное и самое нужное - отпустить. Ну и конечно о том, что страх и неведение порождают ненависть. А может быть она в нашей крови, эта страшная агрессия ко всему, что мы не понимаем и не можем объяснить.

У меня само собой напрашивается сравнение Линдквиста с другим моим любимым (уже давно!) писателем Стивеном Кингом. У Кинга, конечно, больше экшена и кровикишок. Но оба автора пользуются очень удачным приемом: они берут обычного человека и помещают его в необычную, часто фантастическую обстановку. А дальше следят не за тем, как будет развиваться фантастическая ситуация, а за тем, как в этой ситуации меняется и развивается тот самый обычный человек. Именно психология, нравственный рост, осознание жизненных ценностей персонажами привлекают в таких книгах, а вовсе не зомби.

По совету Танечки Tarakosha , спасибо огромное, прямо в яблочко)

Катюш, ты не представляешь как я радуюсь, читая тебя и мысленно кивая на каждое слово )) Книга-то неоднозначная и местами физиологичная.

Ну физиологией меня после Жана Жене не испугаешь)))
Еще раз спасибо за совет-пинок, проглотила книгу за два дня, и только потому не за один, что планшет разрядился))

Ну физиологией меня после Жана Жене не испугаешь)))

ты то закаленная, но не все это любят, насколько понимаю))
и добавила себе теперь на прочтение других книг автора ?
и да, интересное сравнение с Кингом. Плюс

мне это тоже очень импонирует )

но не все это любят, насколько понимаю)

удивленно: Тогда зачем читать скандинавов?
Да, планирую прочитать и другие его книги, аннотации интересные, тем более "Звездочка" давно висит в планшете. А ты их читала?

все читала, кроме Звездочки, до которой никак добраться пока не могу. Пожалуй, Впусти меня после этой тоже бы рекомендовала. Но в целом, мне все его книги очень нравятся

"Впусти меня" я читала в прошлом году) Тогда, собственно, ты и посоветовала мне эту))))

сорри, вспомнила )) тогда Человеческая гавань теперь тебя ждет))

Надеюсь, в конце декабря ты мне посоветуешь что-нибудь интересное, не обязательно "Человеческую гавань", но ты теперь знаешь, что мне нравится)

обязательно ) Нет, Гавань..это тебе так на будущее, а я буду думать над другими вариантами)