5 октября 2017 г. 18:54
РецензияДля меня как человека, который может гордо заявить, что он «дипломированный синолог», и тем более – как человека, который ближайшие два с половиной года проведёт в Китае, эта книга не была откровением, но прочитала я её с преогромным удовольствием и почти взахлёб. Автор, накопивший хороший опыт в ведении бизнеса с китайцами, решает этим опытом поделиться. Пишет он просто и с юмором, и книга больше похожа на сборник статей из Интернет-блога – очень удачный формат: не заскучаешь! И юмор приятный – позитивное чтение гарантировано. Полезна она будет не только бизнесменам, которые считают, что китайская душа – потёмки, но и в общем – всем интересующимся Китаем и пытающимся как-то подобраться к нашим братьям-соседям. Потому что, в основном, в книге в непринуждённой манере рассказывается об особенностях китайского менталитета. А этот менталитет нужно попытаться понять, чтобы понять и самих китайцев, а затем – чтобы с ними подружиться, или «стать сюнди» (братишками).
Кстати, «сюнди» бывают не только в бизнесе. У меня есть один знакомый китаец, который очень гордится дружбой с белой русской девушкой, которая вдобавок говорит по-китайски (о том, что китайцы любят покрасоваться своей дружбой с «лаоваями»-белыми, Владимир Марченко тоже писал). Так вот, этот знакомый называет меня «мэйцзы»-сестрица. Мне и забавно, и приятно.
А вообще не нужно забывать, что китайцы – и в бизнесе, и в жизни – такие же люди, как мы, хоть и с другим менталитетом. Общайтесь с ними как с людьми, уважайте их традиции и взгляды – и они к вам потянутся. Как мне кажется, именно в этом основной посыл книги. Очень вдохновляющий посыл.