macskafogo

15 сентября 2017 г. 14:46

Наконец я домучил "Исповедь Социопата". Бывает так, что не угадываешь с книгой и вместо того, чтобы проглотить её запоем, браться читать при первой возможности, ты добиваешь её просто для того, чтобы уловить меседж. Понять что всё-таки хотел сказать автор.

"Исповедь" - это большое основательное вступление к так и не рассказанной истории, поток фоновой информации с небольшими вкраплениями действительно интересных вещей. Будто вы в купе вагона, перед вами ещё 12 часов дороги, а случайная попутчица долго и обстоятельно объясняет почему она не такая в этом скучном мире. При этом отчаянно рисуется, пытается выглядеть нарочито социопатом со всей своей "безжалостностью" и прочими прилагательными, которые должны заставить нас уверовать в её уникальность.

Прям вспоминаются брутальные бородачи, под клочковатой маскулинностью которых прячутся смешные младенческие лица, торчащие уши и общие проблемы с самооценкой. Не могу сказать, что здесь та же история - уровень компетенции и дипломированности не позволяет, но ощущение, что где-то так дела обстоят и с нашим "психопатом".

Возможно просто дело в том, что я из тех некоторых о ком М.Томас ближе к концу книги написала "Некоторые считают психопатов, самостоятельно поставивших себе диагноз, позерами, пытающимися с помощь ярлыка спрятаться от разочарований в заурядном общественном бытии". И не социопат, и не эмпат, а так.

Ну и напоследок - структурно "Исповедь Социопата" почему-то напомнила мне этот старый трагикомичный мультик "Моя жизнь" о поиске смысла бытия философствующим поросёнком. Потому что и там и там герой хочет быть тем, кто он есть, потому что это его мир и он в нём живёт.

sddefault.jpg
03:16

И хочет стать холодцом. Нет, наверное, всё-таки молодцом.

Рецензия в телеграм-канале