4 сентября 2017 г. 18:46

Американская туристка бежит по горам и долам Южной Африки, а за ней гонятся убийцы. Почему они гонятся, выяснится только в конце, поэтому эта часть повествования скорее остросюжетная, чем детективная (она бежит, она прячется, ее нашли, она опять бежит и так примерно 12 часов из заданных заглавием тринадцати).

Параллельно полиция расследует убийство известного продюсера. Каким образом эти истории связаны, выяснится тоже в самом конце, так что по ходу книги чередование сцен только раздражает (я плюнула и стала читать сначала только про девушку, а потом только про продюсера). В отличие от первой линии, линия с убийством построена по детективному канону - следователи ездят туда-сюда и опрашивают подозреваемых. Могли бы, честно говоря, пободрее.

Развязка впечатляет феноменальным, потрясающим, невероятным идиотизмом главной героини и ее подруги, а также всемогущими США в роли deus ex machina, которые свою гражданку спасут даже на другом материке, пусть она и непроходимая идиотка. Убийцу продюсера тоже нашли.

А вообще, это первая и единственная книга из ЮАР, которая попала ко мне в руки. Ставлю звездочку хотя бы за это, но национального колорита хотелось бы побольше.