21 августа 2017 г. 08:34
3.5
РецензияНо в итоге один из семи участников оказался на скамье подсудимых, двое - в больнице, еще одной девушке требовалась психологическая помощь.
И это не спойлер к сюжету, чтобы вы там не подумали.
Я не могу назвать себя знатоком жанра, хотя в свое время зачитывалась детективами, от классических и до Донцовой (ну а что, первые -дцать шли хорошо, пока не приелись). Меня привлекла реклама на ЛЛ, что это детектив-квест, т. е. ситуация в замкнутом пространстве. Это, конечно, не Агата Кристи, но читается в лет, в дороге вообще незаменимая книжеца. Тут вам и телешоу ( П. Бовен "Десятая казнь" ) и припорошено мистикой, и просто занимательно.
Убийцу угадывать я не люблю, а те, кто дадут труд подумать, наверно, догадаются, т. к. способ убийства изначально понятен. С мотивами как-то туго и банально что ли.
Есть притянутые за уши моменты, вот чем объяснить это допущение, как не этим?
Ведь не зря же участникам проекта запрещен вход в подвал! Там есть что от них прятать: путь на свободу.
Т. е. собрали в здании выдающиеся умы детективного склада (это по сюжету), заперли главный вход, и никому-никому не пришло в голову поискать другой выход? Это я имею ввиду чрезвычайную ситуацию. В общем, да, прикольно.
Жанр напоминает чем-то романы Т. Коган, но в отличие от последней, Влада Юрьева слишком рано раскрыла все карты, и последние 50 страниц читалось мне как-то нехотя.
Кроме того, о расследовании, за которое горе-детективам должны выплатить деньги, герои как-то моментально забывают. Меня мучил на протяжении книги вопрос, что ж никто не пошел в комнату, где случилось убийство. А, нет, ближе к финалу самая выдающаяся по интеллектуальным способностям сообразила. Эгей, так-то и я смогу быть детективом!
Специально советовать кому-то я не стану, даже в рядах своего жанра, этот роман не глубокий перл, но прочитать можно.