20 августа 2017 г. 22:34

Признаюсь честно, для многих это может прозвучать неприятно, но я не люблю «Алису в стране чудес». Я такой человек, который дико не любит фарс, и не собираюсь искать логику там, где её нет. После «Алисы» у меня всегда в голове была одна мысль – а что потом? Ну прошла героиня через испытания, а дальше-то что? А дальше ничего. Возвращение к семье, обществу, традициям. Возможно, в этот раз я просто выбрала не то произведение у автора и потом планирую прочесть интерпретацию «Призрак оперы», вот с той истории это однозначно любовь. Но, есть один большой плюс, во всяком случае, с переделками – они позволяют посмотреть на историю оригинала с другой стороны, но при этом предложив другой вариант.

В романе Ховард «Расщеплённые» (расщепление сознания тут играет ключевую роль, так что смотрите в контекст текста) огромным плюсом является не только оформление, но и то, как текст написан, при этом, автор не стала полностью переписывать сюжет и лишь менять персонажей, здесь есть не только первоначальные события, но при этом, здесь есть очень хорошая составляющая и посыл. Алисса Гарднер является прямым потомком Алисы Лидделл, да той самой, что стала прототипом главной героини. И так уж получилось, что все женщины в их роду невольно оказались запертыми в психиатрической клинике. Алиссе и так по жизни приходится не совсем легко, потому что помимо сумасшедшей матери в школе все её достают и дразнят в связи с её знаменитой родственницей. И вот, после неприятного инцидента в клинике, героиня поняла, что голоса в её голове не являются плодом воображения. А поскольку она вовсе не считает себя шизофреником, ей просто необходимо выяснить правду, а для этого надо поехать в Англию и попасть в ту самую кроличью нору.

Дальше про эволюцию гусеницы

Так вот, всё это приключение мне в целом понравилось, однако есть один большой минус. Джеб, лучший друг героини, у которого я вам скажу, есть вполне симпатичная подружка, начинает на пустом месте ревновать героиню. Хотя их связывает только дружба, да и девушка у него есть, зачем это сюда мешать. Проводником в страну чудес будет здесь служить Морфей и конечно же он будет просто первым красавцем и всем таким загадочным и мистическим. В общем если немного подумать и докрутить, а это не так уж сложно выйдет, то помните ту сине-фиолетовую гусеницу? Так вот, в данном случае после стадии с бабочкой следует стадия крутого и брутального фейри. Если вас как раз прельщает то, как выглядел мистер Рикман в молодости, то можете представлять на месте главного героя его, ибо в оригинале озвучивал он. При условии если вы закроете глаза на то, что вероятнее всего Морфей отжигал в том числе и с галлюциногенными грибами, то в него вполне можно влюбиться.

Несмотря на то, что концовка у книги мозговыносящая, но к сожалению я не люблю Алису, поэтому я просто лучше обращусь к другому роману.