30 июля 2017 г. 20:24
Книга Сейити Моримуры "Кухня дьявола".
Отряд 731, отряд 100, отряд 513, Сиро Исии, японский милитаризм, Маньчжурия-Го, Квантунская армия. - многим эти названия и имена ничего не говорят, ведь это связано с событиями минувших лет, если точнее со Второй Мировой войной. Я как историк, сам смутно помнил что-то про отряд 731 и только открыв книгу Сэйити Моримуры "Кухня дьявола" узнал об этих ужасающих вещах.
О чём книга "Кухня дьявола": о людях, о убийцах и о жертвах, о том как война меняет людей. О том, что кучка людей с разной степенью сумасшествия или ещё хуже - верящие в своё величие, избранность, превосходство или преследующие свои корыстные цели могут уничтожить большое количество людей, если не все человечество, не только сами, но и заставляя делать это других людей.
Отряд 731 (1939-1945 гг.) созданный на территории Маньчжурии, окупированной Японией в 1931 году, главной задачей которого было разработка и создание бактериологического оружия, использование болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности, которые вызывают такие болезни как: сибирская язва, сыпной тиф, чума, газовая гангрена, холерa, ботулизм. В отряде существовало более 20 оперативных исследовательских групп, вот некоторые из них:
— Группа Касахары — исследование вирусов;
— Группа Танаки — исследование насекомых;
— Группа Иосимуры — исследование обморожения;
— Группа Такахаси — исследование чумы;
Все исследования проводились на "брёвнах", так назывались пленные в отряде 731.
Отрывок из книги:
«Среди них были русские, китайцы, монголы, корейцы, схваченные жандармерией или спецслужбами Квантунской армии (органы информации, разведки и контрразведки японской армии, действовавшие в оккупированных районах Китая), либо подчиненными им сотрудниками лагеря «Хогоин» («Приют»), расположенного в Харбине".
«Бревнам» не нужны были человеческие имена. Всем пленным отряда давали трехзначные номера, в соответствии с которыми их распределяли по оперативным исследовательским группам в качестве материала для опытов.
В группах не интересовались ни прошлым этих людей, ни даже их возрастом.
В жандармерии, до отправки в отряд, каким бы жестоким допросам их ни подвергали, они все же были людьми, у которых был язык и которые должны были говорить.
Но с того времени, как эти люди попадали в отряд, они становились всего лишь подопытным материалом — «бревнами» — и никто из них уже не мог выбраться оттуда живым».
Всеми исследованиями занималось более 2600 человек, из которых «значительную часть составляли научно-исследовательские работники и ученые, присланные с медицинских факультетов высших учебных заведений, из медицинских институтов и гражданских научно-исследовательских учреждений Японии. Их официальный статус — «вольнонаемные японской армии» и «ученые-специалисты», которые специально заражали всеми смертельными бактериями и вирусами живых людей и наблюдали за ходом болезни, изучались пределы выносливости человеческого организма (при высоком давлении и очень низких температурах), замена крови человека на кровь лошади и обезьяны, вивисекция живого человека (человека разрезают и вытаскивают его внутренние органы, в том числе мозги, до этого давая ему общий наркоз).
Один из примеров:
«Во время эксперимента на высушивание подопытного привязывали к стулу и помещали в комнату, где поддерживалась высокая температура и не было влажности. У человека начинал обильно выделяться пот, который тут же высушивался нагнетаемым горячим воздухом. Так, чередуя потоотделение и высушивание в течение приблизительно 15 часов, организм подопытного полностью обезвоживали. Это была в полном смысле слова адская «финская баня».
«В конечном счете, — свидетельствует бывший сотрудник отряда, — тело подопытного превращалось в сухую мумию. При взвешивании оказывалось, что оно весит приблизительно 22 процента от первоначального веса… Таким образом, с помощью этого эксперимента было установлено, что человеческое тело на 78 процентов состоит из воды».
Вот признание бывшего служащего «отряда 731»:
«Мы считали, что „бревна“ не люди, что они даже ниже скотов. Среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хотя бы сколько-нибудь сочувствовал „бревнам“. Все: и военнослужащие, и вольнонаемные отряда — считали, что истребление „бревен“ — дело совершенно естественное».
Не может быть подумаете вы, но все это было на самом деле, около 3000 человек было замучено за все время работы "Отряда 731" и "Отряда 516" - младшего брата "Отряда 731", участники которого занимались испытаниями химического оружия на людях, помимо этих двух отрядов, существовал "Отряд 100" который занимался подобными опытами, но уже на растениях и животных. Все это закончилось в начале августа 1945 с началом разгрома Квантунской армии, сотрудники и начальство во главе Сиро Исии начали судорожно уничтожать все доказательства их злодеяний и бежали, только почти все они не понесли заслуженного наказания.
Читая все это, понимаешь как страшна идеология пропаганда, которая заставляет обычного человека совершать вещи о которых он и не мог помыслить, прикрываясь "благими намерениями". Да, да, уже это доказано: Стэнфордский тюремный эксперимент, Эксперимент Аша, Миллгрема и многие другие, восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая их поступки идеология поддержанная обществом и государством, конформизм. И от этого становится ещё страшнее.
Это мой век.
Век одинокий и уродливый.
Век осужденный.
Век был бы добрым, если бы человека не преследовал вечный безжалостный враг.
Этот хищник, который стремится его уничтожить.
Это хитрое и умное животное без шерсти — сам человек.
Один плюс один равно одному — в этом заключается наша тайна.
Животное спряталось.
Жан-Поль Сартр "Годы страстей"
Отрывок из книги "Кухня дьявола"
Невольно содрогаешься, когда читаешь свидетельства бывших служащих отряда о том, что творили «экспериментаторы» над живыми людьми, особенно рассказ о «выставочной комнате».
«Тот, кто впервые входил в эту комнату, впадал в шоковое состояние, и даже видавшие виды люди, шатаясь, искали опоры», — вспоминает бывший служащий отряда.
На полках, расположенных в два или три ряда вдоль стен, стояли наполненные формалином стеклянные сосуды диаметром 45 и высотой 60 сантиметров. В формалиновом растворе находились человеческие головы…
Головы с раздробленным, как гранатовый плод, лицом.
Головы, разрубленные на две части от темени до уха.
Головы распиленные, с обнажившимся мозгом.
Головы с разложившимся лицом, на котором невозможно распознать ни глаз, ни носа, ни рта.
Головы с широко открытым ртом, с красными, синими, черными пятнами на коже.
Китайцы, монголы, русские…
В «выставочной комнате» были не только головы. Человеческие ноги, отрезанные по бедро, туловища без головы и конечностей, желудки и кишки, причудливо переплетенные в растворе, матки, некоторые с плодом. Короче говоря, это была выставка всех составных частей человеческого тела».
Ошибся в названии «Отряда 516» написал 513.