14 июля 2017 г. 00:28

5 Есть Карлсон или нет?

В детстве не было такого вопроса и не было сомнений. Теперь, перед началом написания рецензии, и то и другое очень начало меня интересовать.
Интересно, по задумке автора Карлсон - реальный персонаж или только выдумка Малыша? Конечно, если по мере чтения представлять его реальным, все сходится: Карлсон очень скрытен, всех стесняется, любит шутки и розыгрыши, а чтобы его розыгрыши удавались, ему просто необходимо держать свое существование в секрете.
Это если не думать.

А если подумать?

Почему Карлсон открылся только Малышу? Ведь он же "в полном расцвете сил", ему должны быть интересны какие-то взрослые вопросы, подорожание квартплаты, там, подоходный налог, всякое такое... Почему он выбрал именно Малыша?
Даже те, кто его якобы видел (Фрекен Бок, родители Малыша) делают вид, что его нет. Зачем им это нужно?
Вселенная книги никак не намекает на существование фантастических существ, все в ней так же, как в нашем мире, кроме Карлсона. Где логика вселенной в этом случае?

Как видно, вопросов больше, чем ответов. Но есть один выход: Карлсон не существует.

Если применить эту логику, становится очевидно, что Карлсон - воображаемый друг Малыша, ребенка, у которого маловато друзей. Родители уже догадались об этом и, не зная, что делать, ведут себя так, как-будто это обычное дело. А у Малыша есть железное оправдание для его всевозможных, нетипичных для него проделок. Ведь самому Малышу - скромному маленькому мальчику - стыдно громить в пух и прах свою комнату и доводить домработницу до ручки, но если всю вину свалить на воображаемого друга - вуаля - вот тебе и послабления в наказаниях!

Мое любительское расследование окончено. Карлсон=Малыш (аналогично Эдвард Нортон=Брэд Питт, ну вы поняли).

Спасибо raro4ka за совет.

Хорошая теория)), но друзья Малыша видели Карлсона несколько раз.
И какой-то мужик с телевидения, который приходил к Фрекен Бок расспросить ее про привидений, он даже предлагал, чтобы Карлсон снялся в детской передаче, но Фрекен Бок была против.
Еще Карлсона видел дядя Малыша из третьей части. В той же части про Карлсона написали в газете и поместили там его фото.

Да! Но это могли быть и проделки сознания малыша. Ведь если в голове существует воображаемый человечек, надо же как-то себе доказывать, что он реальный. Его друзья - такие же дети как он, могли поверить ему. А газету он мог и вообразить

Ок) Но я все-таки верю, что Карлсон был настоящий) К такому повороту, что Карлсон это вторая личность Малыша, я пока не готова)))

Понимаю. Тут, скорее, моя больная фантазия виновата ;-)

Так любой человек (практически) в каждый момент своей жизни будет ощущать себя "в полном расцвете сил", просто потому, что другого момента осознавания себя, кроме как здесь и сейчас, не существует. Мне в 14 лет казалось, что вот именно сейчас я - это настоящая и взрослая я, а теперь, в 30 лет, мне кажется, что то был такой мелкий ребёнок, и полный расцвет сил-то у меня сейчас!

Конечно, понимаю! "Расцвет сил" не обозначает какой-то зрелый возраст, вообще может возраст не обозначать. У кого-то этого расцвета сил вообще в жизни и не наступает.
Моя рецензия - это всего лишь пара глупых шуточек и спекуляция фактами ;-)