7 июля 2017 г. 09:42
РецензияНе берусь судить, насколько интересна книга для сегодняшних детей, но могу сказать точно, что «Журавлёнок и молнии» просто сшибает с ног своей актуальностью для их родителей.
Мне роман попал в руки, когда мой сын учился ещё в начальной школе. Это нелёгкий период, как для ребёнка, так и для тех, кто его родил и воспитывает. Сын учился быть самостоятельным, начинал принимать свои первые нелёгкие решения, часто без возможности спрятаться за мамину юбку или получить совет от отца. Родители вдруг резко меняли своё отношение к ребёнку, перестали вытирать ему сопли, завязывать шнурки и давать нянечке конфету «Горьковская», что бы она угостила малыша перед тихим часом, да и тихий час уже ушёл в историю.
Мы в своём рвении воспитать ребёнка «не хуже чем воспитывали нас», требуем аккуратности, дисциплинированности, успехов в учёбе и местных спортивных рекордов, но совершенно забываем за этими, ставшими уже механическими и рутинными, требованиями, какой мир переживаний бушует в маленьком человечке, какие галактики эмоций ежедневно рождаются и трагически погибают в нём. И только лишь в редкие часы совместных походов в кино, цирк или зоопарк мы вдруг оказываемся близкими по настроению, желаниям и духу. Но сильнее всех, как оказалось, сближает книга. А что если это не просто книга, а книга про мальчика любившего читать? Что если это книга про Вас?
Ближе Крапивина к моему детству ещё никто не подбирался и дело не в том, что я жил в ту эпоху и всё мне было близко и понятно в книге, но главное насколько глубоко он заглянул в меня тогдашнего. Не просто заглянул, а прям так вытряс из меня всё, что уже успело заснуть и забыло как дышать…
Вот так, читая «Журавлёнка и молнии» я вдруг прочувствовал, сколько я на самом деле потерял и ежедневно теряю в жизни своего сына. Поймите, дети это Ваша персональная машина времени, единственный шанс, дарованный нам Господом Богом вернуться в детство, для этого надо лишь не просто наблюдать за детьми со стороны, а проживать их жизнь вместе.
Огромное спасибо Владиславу Петровичу за то, что открыл мне глаза и дал мне понять, что на самом деле важно в этом мире.