4 июля 2017 г. 17:41
РецензияЗа окном бушует непогода. Ты берёшь с полки книгу, смотришь на обложку. Уютно устраиваешься в кресле и вспоминаешь...
Сколько раз ты перечитывал эту книгу, сколько раз ты открывал в ней что-то новое. Ты вспоминаешь тот первый раз. Тот момент, когда ты только открыл для себя новую вселенную. Ты вспоминаешь, как жадно скупал всё, что связанно с столь полюбившимся миром. Ты помнишь тот миг, когда ты перевернул последнюю страницу, но обещал себе раз от раза возвращаться к этой истории.
Ты ухмыляешься своим мыслям и вновь погружаешься в столь полюбившийся тебе мир из детства.
Вот, что двигало мной, когда я опять взялась перечитывать книги Сержа Брюссоло «Пегги Сью и призраки». Окунуться в детство, в головокружительные истории, делить с главными героями их приключения, переживания. Как я этого хотела!
Первый раз я познакомилась с этим автором ещё в возрасте 11-13 лет. Всё началось ни с первой книги, а с середины, с «Восстания драконов». И, о Боги, какие эмоции во мне вызвала эта книга! Буйство эмоций, противоречивых выводов и домыслов! До сих пор книга «Восстание драконов» остаётся моей любимой в цикле о Пегги Сью. Затем я с маниакальной скоростью стала читать и остальные части, искала во всех магазинах Сержа Брюссоло. И я познакомилась практически со всем циклом (у меня 12 из 13 книг. Обидно.)
Нам рассказывается о девочке – подростке наделённой особым даром. Она может видеть призраков. Ну и подумаешь, ну призраков видит, что такого? – спросите вы. Но нет. А вы не задумывались, может из-за призраков происходят катастрофы и необъяснимые смерти людей, может это всё подстраивают невидимки? А представьте, если это так, то какого единственному человеку, который может видеть проделки призраков? А если и они знают о том, что какая-то там девчёнка всё видит, что творят они, что тогда?
Серж Брюссоло показал нам множество миров. Практически каждая книга говорит о своей вселенной со своими проблемами, изъянами и прелестями. Да, порой слог автора заставляет читателя скучать, но не стоит забывать, что книга рассчитана на подростков, на детей и автор писал максимально просто и доступно. Но я считаю, что это автору можно простить. Если полностью отдаться книге, мы получим великолепную, интересную и необычную историю.
Заново перечитав этот цикл, я будто вернулась в прошлое. 12 книг для меня пролетели одним мигом. Я более чем уверена, что рано или поздно я вернусь к истории Пегги Сью!