4 июля 2017 г. 15:14
РецензияСергей Довлатов "Жизнь коротка".
Как всегда без пафоса, легко и душевно. Эти семь рассказов, как одно мгновение. Один из них "Куртка Фермана Леже", я уже встречала в сборнике рассказов "Чемодан". "Жизнь коротка" - рассказы о непривычной эмигрантской жизни наших зарубежных соотечественников (или лиц, в силу многих причин оказавшихся за рубежом...). Невольно задаешься риторическим вопросом... А могла ли я уехать за рубеж, и не на неделю или две, как в тур поездку, а так раз и навсегда, окончательно и бесповоротно. Как часто мы воодушевленные и разморенные нашим отдыхом, так легко и непринужденно размышляем вслух... Я бы уехала туда с удовольствием на ПМЖ. А если дойдет вдруг до дела, случится обязательно такая мука моральная, что во сто крат сильнее физических мук. Хороша поговорка: "Где родился, там и пригодился!" Эмигранты наши все же тосковали по Союзу, но не по режиму, а по Родине! И нам иногда тоже хочется помечтать о той - другой, неизвестной заграничной жизни... Почему бы и нет, ведь, когда есть мечты - живется легче! "Эмиграция выявила странную особенность. А может быть, закономерность. Развестись люди почему-то не могли. Разъехаться по двум квартирам было трудно. А вот по разным странам - легче."
"СВЕЖИЙ ЛЕЩЬ" А почему у вас "лещ" с мягким знаком? Какой завезли, такой и продаем!