30 июня 2017 г. 14:21

Если бы все детские книги были такими, как "Каспар", я бы превратилась в сумасшедшего фаната детской литературы, честное слово. Это потрясающе трогательная, оригинальная и тёплая история. И история, в общем-то, не про кота, хотя и крутится вокруг него, а про людей - про богачей-туристов, проводящих отпуска в шикарном отеле, про бедного лондонского сироту и его отчаянные мечты, про пассажиров тонущего Титаника, про взбудораженных новыми возможностями эмигрантов, прибывающих в Америку со всего света. Столько всего вместилось в такое небольшое произведение!

Сюжет в этой книжке не банален, и в голову не приходит постоянно, что такие события уже описаны раз по пятьдесят с небольшими вариациями. Да и описывается всё художественно, объёмно, нет ощущения нарочитой простоты, как это часто бывает с детской литературой.
Самое же главное, в отличие от большинства детских книг, за героев действительно переживаешь - нет железобетонной уверенности, что у всех персонажей всё в итоге будет хорошо. Здесь, как и в жизни, приятнейший человек может запросто нелепо погибнуть, например. А персонажи книги, между тем, быстро вызывают не то что тёплые чувства, а даже обожание, в том числе и те, что встречаются всего-то на паре страниц в эпизодах, вроде коллег Джонни в отеле. Не волноваться за них, не желать им счастья просто невозможно.
В книге отлично поддерживается баланс между увлекательностью - сюжет развивается очень динамично, от приключений героев дух захватывает - и глубиной эмоций, чувств. У каждого персонажа есть характер и история, и не у всех жизни безоблачны - читателю есть кому посочувствовать и кем повосхищаться. Эта история в ненавязчивой манере учит отзывчивости, доброте, стойкости, честности. Герои подают прекрасный пример и при этом кажутся действительно личностями, а не картонными фигурками.
В качестве приятного бонуса в книге множество замечательных цветных иллюстраций, которые так интересно рассматривать. И это вам не какие-нибудь скучные мальчик-девочка среди цветочков на лужайке - одни кадры крушения Титаника чего стоят!

В общем, меня очень зацепило - минус пачка бумажных платочков, плюс очень здорово проведённые 1.5 часа жизни и возрождающаяся вера в детскую литературу.

Прочитано в рамках игры Кот в мешке.