10 июня 2017 г. 21:18

Ох уж эта советская идеология. Не люблю я советские книги, они немного идут вразрез с описаниями наших родителей, бабушек и дедушек - выходцев советской эпохи, в чьих устах это время представляется такой розовой ванильной утопией, когда всё было идеально, люди работали на благо страны, "один за всех", "пятилетку за три дня". Но и такое описание советской эпохи тоже не верно, скорее - это желание видеть те времена такими. Точно так же, как мы с нежностью вспоминаем студенческие годы, медовый месяц или любой другой промежуток своей жизни, который стёр из памяти все плохое, оставив лишь добрые воспоминания. Так и тут. Но, что же видим в книге? Что люди оказывается такие же, как и сейчас. У них точно так же присутствует сленг, школьники возмущаются против порядков. Однако, особенность такой литературы в том, что таких вот обычных людей воспитывают, ставят на место в духе советского времени.

Самым главным недостатком книги для меня был ее главный герой. Он все знает, ему нет дела до чужого мнения, он считает, что он во всем прав. А как он отстаивает свои права. Всех несогласных с его мнением - на костёр, точнее на школьный совет. Пусть это не так ярко выражено, но это читается между строк. Возможно, это - юношеский максимализм, но по мне - это слишком высокое самомнение...

Хотелось бы ещё сказать пару слов про систему Дальтона. Не учимся мы на ошибках прошлого. Так как то, что творится сейчас в вузах, и носит громкое название кредитной системы, очень напоминает тот самый Дальтоновский опыт, который с треском провалился, как, кстати, и вся советская идеология. Читая эти попытки внедрить новые идеи, используя старый опыт, я отчётливо видела безуспешные попытки современных педагогов научить студентов самостоятельно учиться. И, видя результаты внедрения системы Дальтона, понимаю, что и сейчас мы вряд ли добьемся больших успехов. А жаль. Сама идея обучения довольно привлекательная. Но скорее всего для нее нужен иной менталитет.

Мне кажется, юношеский максимализм распространяется здесь и на идеологию: это не просто прививка коммунизма, а ещё и детская вера во всемогущество партийной ячейки. Стоит учитывать то, что речь ведется от имени подростка, причем далеко не библейского агнца. И стахановцы - совсем не миф.